Сергей Миронов призвал СМИ поднимать волну праведного гнева против дополнительных сборов с малого бизнеса

Москва, 11 ноября 2014, 10:07 — REGNUM  Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов призвал СМИ «поднимать волну народного праведного гнева» против предложения ввести муниципальный сбор по 22 видам предпринимательской деятельности, передает корреспондент ИА REGNUM 11 ноября. «Я призываю вас, поднимайте волну народного праведного гнева, потому что это полное безумие, это полный коллапс, это просто недопустимо», — обратился Миронов к СМИ перед пленарным заседанием Государственной думы РФ.

Напомним, депутатами «Единой России» сборы предлагается установить в отношении 22 видов предпринимательской деятельности. Размер налога будет зависеть от целого ряда параметров, в том числе площади, которую арендует предприниматель. Так, за каждый квадратный метр торгового зала или зала ресторана владелец бизнеса должен будет уплатить в местную казну 6 тыс. рублей. Если зала у него нет или он меньше 50 квадратных метров по площади, сумма налоговых отчислений в квартал для такого предпринимателя составит 600 тыс. рублей.

При этом муниципалитеты могут повышать ставки, но не более чем в 10 раз, или уменьшены вплоть до нуля. Сбор предполагается взимать раз в квартал. Поправками уточняется, что сборы могут вводить только города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. При этом глава Минфина Антон Силуанов уточнил, что если министерство увидит позитивное влияние сбора на экономику столицы, взимать такие сборы будут и в других регионах. «В случае, если увидим позитив, то можем распространить его на другие регионы. Пока речь идет только о Москве, если законопроект будет поддержан», — сообщил министр.

«Это полное безумие, следствием этого станет то, что жители этих городов не смогут ни поесть, ни отремонтировать обувь, ни попасть в ателье, ни в парикмахерскую, — ничего не будет, ни один бизнес в таких условиях работать не будет. Мы считаем, что более вредной поправки, более вредного предложения в условиях кризиса придумать нельзя», — заявил Миронов.

Миронов высказал предположение, что 14 ноября «такой законопроект будет вноситься со стороны „Единой России“».

Вместе с тем ранее сообщалось, что поправки могут быть рассмотрены на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам в пятницу, 14 ноября, изменения войдут в готовящийся ко второму чтению законопроект, направленный на совершенствование налогового администрирования НДС, НДФЛ и налога на прибыль организаций, принятый Госдумой в первом чтении 14 октября 2014 года. Прежде говорилось о том, что они могут стать частью законопроекта о так называемом «налоговом маневре».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.