Претенденты на кресла в Смольном и петербургская оппозиция поговорили — спокойно и формально

Санкт-Петербург, 10 ноября 2014, 18:27 — REGNUM  Представитель губернатора в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Михаил Бродский представил кандидатуры вице-губернаторов фракции «Яблоко» и сторонникам «Гражданской платформы» в городском парламенте. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 10 ноября, встречи прошли без острых вопросов.

Сегодня потенциальное правительство мегаполиса знакомилось с парламентской оппозицией. Атмосферу встречи можно передать строкой из стихотворения Сергея Михалкова: «Кто на лавочке сидел, кто на улицу глядел, Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал».

Острых вопросов задано не было, даже Вячеслав Нотяг (сторонник «Гражданской платформы»), ранее призывавший не голосовать за кандидатуру Владимира Кириллова, поинтересовался только перспективой строительства храмов «шаговой доступности» в зонах рекреации. Сторонники ГП затронули традиционные для себя вопросы транспортных проблем Васильевского острова и Красносельского района. Решить их претенденты на вице-губернаторские кресла вызвались охотно. Разошлись с народными избранниками потенциальные вице-губернаторы в вопросах строительства. Так, по словам Марата Оганесяна, договоры о передаче социальных объектов городу позволяют решить проблему дефицита школ, детских садов и больниц в агрессивно застраивающихся районах вопреки жалобам местных жителей. Поддержала коллегу Ольга Казанская, отвечавшая в прошлом составе правительства за здравоохранение и социальную политику, которая заявила, что открываются офисы общей медицинской практики, в том числе в Красносельском районе.

Что до строительства объектов культуры и религии, то, например, переносить место строительства ДК из Можайского сквера город не намерен. Вокруг дворца обеспечат озеленение и прогулочные дорожки, заявил Марат Оганесян. Игорь Албин (Слюняев) пошёл еще дальше, заявив, что будет возводиться храм или нет — это решение жителей, которое город должен исполнять. Напомним, что Игорь Албин (Слюняев) состоит в Русском Афонском обществе, как и некоторые другие бывшие и грядущие члены городского правительства, и является убежденным апологетом православия.

Обсудили представители двух ветвей власти и сотрудничество с общественными организациями и студентами. Так, Александр Говорунов, который, наверное, будет курировать комитет по молодежной политике и общественным организациям, заявил, что если молодежи уделялось достаточно внимания, то работу с активистами необходимо усилить.

Новички, претендующие на места в правительстве, воздерживались от конкретных высказываний, похоже, не успев за короткое время знакомства с новой должностью полностью окунуться в комплекс городских проблем. Так, Игорь Албин (Слюняев), который накануне зимы был приглашен курировать ЖКХ, не радовал журналистов конкретными высказываниями. Так, он заявил, что имеет системное представление о состоянии ЖКХ в городе и, в случае утверждения его кандидатуры, будет опираться на опыт коллег из исполнительной и законодательной властей. Что до снижения тарифов, он дал дипломатичный ответ, что рассчитывает на компромисс с ресурсоснабжающими организациями.

Наиболее интересной в связи с экс-министром регионального развития оказалась тема его активности в социальных сетях. Игорь Албин (Слюняев) признался, что уже успел подискутировать с депутатом Борисом Вишневским («Яблоко») в Facebook, и извинился за резкий тон беседы. Он спокойно отреагировал на желание журналистов добавиться к нему в друзья, но предупредил, что отвечать сможет только после 22:00 мск. По той же причине — занятости — он не стал раздавать представителям СМИ свой номер телефона, как сделал его предшественник Василий Кичеджи — самый открытый вице-губернатор прошлого состава.

Предстоит вникать в культурную сферу и Владимиру Кириллову. Он уже получил совет от председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, бывшего губернатора Петербурга, о том, как лучше построить работу с представителями культуры. Правда, курировать ему придется ещё и науку, образование и спорт. Кириллов признался, что занимался культурой в Ленобласти, но на новом месте ему придется существенно расширить «объём задач». Помочь в этом ему может знакомство с Даниилом Граниным, а также работа в Москве, что облегчит выход на федеральных чиновников.

На вопрос депутата Александра Кобринского («Яблоко») о том, как город будет готовиться к году литературы в 2015-м, Кириллов честно признался, что пока не занимался этим вопросом, но «отталкиваться» намерен от требований писателей и литераторов. Та же идея — учитывать интересы города — будет превалировать при организации массовых мероприятий. На вопрос, будет ли пока ещё глава Росприродназдора РФ ходить на крестные ходы, чем прославился его предшественник, Кириллов затруднился ответить, но такой возможности не исключил.

Свое впечатление от нового состава правительства народные избранники, похоже, составили. Принимать решение — голосовать за предложенные губернатором кандидатуры или нет — им предстоит уже в среду, 12 ноября. Однако, по словам Бориса Вишневского, ему уже очевидно, что новый состав будет утвержден городским парламентом. Депутаты, часто жалующиеся на непредсказуемость решений исполнительной власти, надеются только на открытую работу нового состава правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?