В Госдуме обеспокоены низкими зарплатами в АПК

Москва, 10 ноября 2014, 18:13 — REGNUM  В 2015 году увеличивается финансирование программы социального развития села. Как передает корреспондент ИА REGNUM 10 ноября, об этом заявил глава комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам Николай Панков («Единая Россия») в ходе заседания «круглого стола». Тем не менее, констатировал Панков, многие проблемы в АПК остаются нерешенными, одной из них является уровень оплаты работников.

«Средняя заработная плата по отрасли составляет около 14 тыс. рублей. На крупных и средних предприятиях чуть больше — 17,5 тыс. рублей, что составляет лишь 52% от средней зарплаты в экономике страны. Как результат — низкий уровень заработной платы ведет к низкому уровню формируемой пенсии. Необходимо изменить политику в сфере оплаты труда в пользу работников, чтобы обеспечить достойную пенсию», — заявил Панков.

По мнению парламентария, сегодня жизненно необходимы научно обоснованные нормативы оплаты труда работников АПК, разработанные как на ближайшую, так и на долгосрочную перспективу. «В конкурентной борьбе за рабочую силу выигрывают те сельхозпредприятия, те регионы, которые создают условия для достойной занятости и достойной жизни работников и членов их семей. Поэтому важно определить, какие стимулы необходимы для работодателей, чтобы они, например, обеспечивали благоприятные условия эффективной охраны труда в АПК. Возможно, это могут быть налоговые льготы, или дополнительные государственные гарантии», — замечает Панков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.