Украинский эксперт: Европа должна нам помочь расплатиться за российский газ

Москва, 10 ноября 2014, 17:00 — REGNUM  «Прогнозировать, насколько золотовалютные резервы Украины еще могут упасть, — тяжело, но ниже 10 миллиардов долларов опускаться никак нельзя. Если не Европа, то США и МВФ поддержат нас в сложный период», — заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 10 ноября, Александр Новак, глава Комитета экономистов Украины.

По мнению Новака, резкое сокращение ЗВР Украины, за месяц на 23,18% связано с выплатами «Газпрому» и с попытками Нацбанка Украины удержать гривну. Учитывая, что в ближайшее время «Нафтогаз» должен внести предоплату за поставки газа, ЗВР может ожидать очередное падение. Чтобы резервы не опустились ниже 10 миллиардов долларов, Киеву нужно срочно просить новые кредиты.

«Резкое сокращение ЗВР НБУ за октябрь объясняется нашими расчетами за газ перед „Газпромом“ и попытками НБУ удержать гривну на валютном рынке. Критически ли это? Пока не очень, хотя, если резервы сократятся ниже 10 миллиардов долларов — это будет критически. Поэтому Украине надо срочно просить МВФ как можно быстрее выделить новый транш, что позволит удержать ЗВР на безопасном уровне», — считает Новак.

Кроме того, эксперт отметил, что Европа должна поучаствовать в выплатах Украиной задолженности за российский газ, чтобы облегчить положение Киева. «Со стороны Европы и европейских структур не однажды звучали обещания помочь Украине в случае тяжелого положения с оплатой за российский газ. В принципе, Европе это нужно не столько, чтобы помочь Украине, сколько чтобы обезопасить себя от проблем с поставками газа в зимний период. Поэтому, если Украина действительно будет неплатежеспособной, Европа поможет Украине если не прямой оплатой, то хотя бы кредитом под низкие проценты», — предположил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, за октябрь золотовалютные резервы Нацбанка Украины снизились на 23,18% до 12,587 миллиарда долларов. Меньше ЗВР Украины были только в марте 2005 г., сразу же после «оранжевой революции».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.