Президент Киргизии намерен подписать договор о присоединении к ТС в конце декабря

Москва, 10 ноября 2014, 14:15 — REGNUM  Договор о присоединении Киргизии к Таможенному союзу Алмазбек Атамбаев планирует одобрить в конце декабря 2014 года. Об этом заявил заместитель руководителя Аппарата президента Киргизской Республики Сапар Исаков в интервью аналитическому агентству «Внешняя политика».

«Сейчас наш основной горизонт 23 декабря, к этому моменту мы намерены закончить все необходимые процедуры по подготовке договора о вступлении. Уже после его подписания начнется поступательная реализация принятых норм в рамках утвержденных дорожных карт на внутригосударственном уровне», — пояснил чиновник.

По его словам, идея участия в интеграционных процессах в республике пользуется большой поддержкой как со стороны властей, так и со стороны граждан страны. «В Киргизии есть общественная поддержка интеграции, есть полное понимание ее выгодности в парламенте, со стороны бизнеса. У Киргизии есть единственный путь — это вступление в Евразийский экономический союз, у нас нет другой альтернативы», — подчеркнул он.

Касаясь вопроса создания Российско-Киргизского Фонда развития, учреждаемого в рамках вступления Киргизии в ЕАЭС, Сапар Исаков выразил благодарность руководству России и отметил, что наполнение Фонда будет проходить двумя равными траншами в течение двух лет.

«Как мы планируем, часть средств будет использована для создания условий доступного кредитования местного производства, в первую очередь — сельхозпредприятий, швейных компаний. Кроме того, нам бы хотелось в рамках Фонда активизировать сотрудничество с Россией по инфраструктурным проектам в Киргизии. Таким образом, получается, что благодаря помощи России создаются условия для развития местного производителя, чтобы в рамках интеграции Киргизия из стран импортирующих товары — а наше торговое сальдо с Россией и Казахстаном отрицательное — смогла бы стать экспортером. Это станет стимулом для экономического толчка», — сказал он.

ИА REGNUM напоминает, что ранее президент Алмазбек Атамбаев и ряд руководителей министерств и ведомств Киргизии неоднократно заявляли о намерении республики вступить в Таможенный союз 1 января 2015 года, а впоследствии присоединиться к Евразийскому экономическому союзу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail