В России сократилось число согласований для строительства жилья

Москва, 10 ноября 2014, 13:05 — REGNUM  Исчерпывающий перечень административных процедур в жилищном строительстве, подготовленный в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, вступил в силу 7 ноября 2014 года. Как сообщили 10 ноября корреспонденту ИА REGNUM в Минстрое РФ, теперь от застройщиков жилья никто не сможет потребовать прохождения какой-либо процедуры, не описанной в перечне.

Министр Михаил Мень отметил, что вступление в силу Исчерпывающего перечня процедур является важнейшим шагом по снижению административных барьеров в строительстве. «Выполняя указ №600 президента страны по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг, мы снимаем административные барьеры, делаем четкими и понятными правила игры на строительном рынке. Это должно помочь сократить издержки инвесторов и сроки реализации строительных проектов. Для застройщиков и органов власти с сегодняшнего дня наступила новая реальность: каждый бизнесмен сможет проверить насколько обоснованы требования местных властей в отношении их деятельности, сверившись с Исчерпывающим перечнем», — подчеркнул министр.

Как уточнили ИА REGNUM в Минстрое, число согласований для строительства жилья сократилось с 220 до 134. Так, для строительства многоквартирного дома (от получения прав на земельный участок до регистрации прав на объект недвижимости) в отдельных субъектах Российской Федерации количество процедур достигало 130, теперь — в соответствии с новым перечнем — не более 65 процедур, для комплексного освоения земельного участка — 160, теперь — не более 100, для индивидуального жилого дома — 35, по новым правилам — не более 25.

Отметим, объем ввода жилья в России за 7 месяцев 2014 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 31,5% — до 35,2 млн кв. м. По планам российских властей ежегодный объем ввода жилья в стране к 2020 году достигнет 100 млн кв. м, а количество предоставленных ипотечных жилищных кредитов к тому же сроку должно превысить 1,05 млн штук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.