«Угольный уотергейт» для правительства Украины: «Странно, что Яценюк и Продан еще на своих должностях»

Москва, 10 ноября 2014, 11:26 — REGNUM  «Расследование покупки африканского угля на Украине следовало провести еще в августе-сентябре, ведь процесс поставок уже идет, и на Украину прибыло уже две партии угля», — считает украинский эксперт, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. С таким заявлением он выступил сегодня, 10 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Расследование дела покупки африканского угля должно дать ответ на три главных вопроса. Какая реальная цена африканского угля уже с доставкой на тепловые электростанции Украины? Почему правительство решило закупать уголь в ЮАР, если было известно о его дорогой цене? Какой объем убытков для бюджета Украины от переплаты за африканский уголь? При этом ответы на эти вопросы давно известны. Цена африканского угля составляет 120-125 долларов (1560 грн. по курсу 13 грн/долл). Вероятно, что решение закупать уголь в ЮАР было заранее коррупционным, а конфликт с Россией только способствовал такому решению. Соответственно, такое коррупционно-политическое решение фактически привело к третьей проблемы — убыткам бюджета. По предварительным оценкам, закупка 1 млн тонн угля в ЮАР нанесет ущерб на сумму 400 млн грн. Если же к этому еще добавить дотации, которые государство выплачивает шахтам, то сумма убытков составит более 1 млрд грн.», — заявил Корольчук.

«К сожалению, в нынешних условиях обойтись без импорта угля не представляется возможным», — признает эксперт. Однако, подчеркнул далее Корольчук, абсолютный отказ от финансовой поддержки своих шахт создаст две проблемы. «Первая — это снижение и так катастрофического доверия со стороны населения угольных регионов Донецка и Луганска (которые Киев де-факто не контролирует) к властям Украины. Второе — это шаг к дополнительной энергетической зависимости от импорта угля, кроме зависимости от газа и ядерного топлива. При этом стоит отметить, что финансовая поддержка угольной отрасли — вынужденная, но нормальная практика для большинства угледобывающих стран. Например, поляки в течение 1992-2013 гг. выделили дотаций для своей угольной отрасли на сумму $42 млрд», — отмечает он.

По мнению Корольчука, показательно, что и министр энергетики Украины Юрий Продан, и его первый заместитель Юрий Зюков признали, что российский уголь был бы дешевле, чем африканский. «И накануне начала уголовного расследования Зюков признал, что идут переговоры о возобновлении поставок угля из шахт, которые контролируют формирования ДНР и ЛНР. Также стоит вспомнить, что до сих пор правительство и Минэнерго так и не смогли назвать как цену закупки угля у посредника, так и конечную цену угля с доставкой на тепловые электростанции. В течение трех месяцев с августа по ноябрь ни Яценюк, ни Продан не сделали этого», — отмечает специалист.

«Следует признать, что Яценюк не является непосредственным ответственным за поставки угля из ЮАР. Но только он один однозначно несет политическую ответственность за злоупотребление при закупке угля. Ведь еще в мае правительство было проинформировано об ожидаемых проблемах с поставками угля из Донецкой и Луганской областей. И только в августе Яценюк неожиданно спохватился и поддержал закупку угля в ЮАР. К сожалению, маловероятным представляется реальное желание властей расследовать „угольное дело“, а не имитацию расследование. Как и прежняя власть, в нынешнем правительстве руководствуются принципом „своих не сдаем“. Сейчас можно увидеть попытки перевести стрелки на фактических исполнителей из компаний „Укринтерэнерго“ и „Центрэнерго“. Это неоднозначное подтверждение того, что новые лица власти ничем не отличаются от предыдущей власти, которую они критикуют. И угольное дело появилось на свет исключительно благодаря коалиционным переговорам и желанию президента Петра Порошенко нажать таким образом на премьер-министра Арсения Яценюка. Иначе проблема цены и целесообразности закупки африканского угля была бы известна лишь узкому кругу. Но в любом случае — дело об африканском угле уже стало для правительства и лично премьера Яценюка „угольным уотергейтом“. И странно, что Яценюк и Продан еще остаются на своих должностях. При этом несомненно, что для энергетической команды Яценюка вслед за угольным будет и „газовый уотергейт“ — относительно закупки реверсного газа в ЕС, его цены и убытков для бюджета Украины», — резюмировал эксперт.

Напомним, что, по информации украинских СМИ, министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана могут арестовать сегодня, 10 ноября. Сообщается, что после проведения заседания Совнацбеза Украины 4 ноября следователям дано указание открыть уголовное производство и допросить Продана. Сейчас открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины, то есть по факту растраты, присвоения или завладения имущества путем злоупотребления служебным положением. Сам Продан заявил о своей полной готовности сотрудничать с правоохранительными органами Украины. «Мне сложно сказать, что там за дело. Я понимаю, что это дело связано с тем, что прокуратура проверяет государственную компанию „Центрэнерго“, проверяет, как и какие объемы угля закупались. Я так понимаю, что проверка идет по всем сделкам, связанным с закупкой угля. Юаровский уголь и эти соглашения будут также проверяться», — заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.