«Газпром» раскрыл детали последних соглашений с Китаем

Москва, 9 ноября 2014, 19:30 — REGNUM  9 ноября в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина подписан ряд документов по развитию российско-китайского сотрудничества в энергетической сфере. В частности, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и председатель совета директоров CNPC Чжоу Цзипин подписали Рамочное соглашение о поставках природного газа из России в Китай по «западному» маршруту. Как сообщили ИА REGNUM в Управлении информации ОАО «Газпром», документ, в частности, отражает такие условия, как объем и срок поставок, уровень «бери или плати», район расположения точки передачи газа на границе. Рамочное соглашение определяет график работы над договором купли-продажи газа, техническим соглашением и межправительственным соглашением по «западному» маршруту (газопровод «Алтай»).

Кроме того, Алексей Миллер и председатель Совета директоров компании CNOOC Ван Илинь подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в нефтегазовой сфере, который носит конфиденциальный характер.

""Газпром" продолжает наращивать темпы сотрудничества с китайскими партнёрами. Полным ходом идёт реализация крупнейшего в мире проекта «Сила Сибири» по поставкам газа по «восточному» маршруту. Сегодня подписано Рамочное соглашение о поставках по «западному» маршруту. Этот юридически обязывающий документ создаёт необходимые предпосылки для подписания договора купли-продажи газа по этому приоритетному проекту. Широкомасштабная работа с китайскими коллегами развивается очень динамично. Мы ставим перед собой амбициозные цели и уверены в их достижении", — сказал Алексей Миллер.

Как уже сообщало ИА REGNUM, «Газпром» и CNPC при поддержке своих правительств почти десять лет ведут переговоры о строительстве газопроводов по «восточному» и «западному» маршрутам. При этом если «восточный маршрут» в виде «Силы Сибири» находится в стадии реализации, то «западный» до сих пор является «проектом на бумаге». Стороны регулярно заявляют о готовности приступить к его строительству, однако этого не происходит из-за разногласий по цене. В этом году наметился прогресс в переговорах.

Большинство экспертов рассматривают «западный маршрут» как способ диверсификации и снижения зависимости России от европейских потребителей газа. В этой связи неудивительно, что в реализации этого проекта не заинтересованы некоторые западные страны и США. Уже на протяжении многих лет они ведут кампанию против строительства газопровода «Алтай», прикрывая свои сугубо энергетические и геополитические интересы экологической риторикой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.