«Газпром» раскрыл детали последних соглашений с Китаем

Москва, 9 ноября 2014, 19:30 — REGNUM  9 ноября в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина подписан ряд документов по развитию российско-китайского сотрудничества в энергетической сфере. В частности, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и председатель совета директоров CNPC Чжоу Цзипин подписали Рамочное соглашение о поставках природного газа из России в Китай по «западному» маршруту. Как сообщили ИА REGNUM в Управлении информации ОАО «Газпром», документ, в частности, отражает такие условия, как объем и срок поставок, уровень «бери или плати», район расположения точки передачи газа на границе. Рамочное соглашение определяет график работы над договором купли-продажи газа, техническим соглашением и межправительственным соглашением по «западному» маршруту (газопровод «Алтай»).

Кроме того, Алексей Миллер и председатель Совета директоров компании CNOOC Ван Илинь подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в нефтегазовой сфере, который носит конфиденциальный характер.

""Газпром" продолжает наращивать темпы сотрудничества с китайскими партнёрами. Полным ходом идёт реализация крупнейшего в мире проекта «Сила Сибири» по поставкам газа по «восточному» маршруту. Сегодня подписано Рамочное соглашение о поставках по «западному» маршруту. Этот юридически обязывающий документ создаёт необходимые предпосылки для подписания договора купли-продажи газа по этому приоритетному проекту. Широкомасштабная работа с китайскими коллегами развивается очень динамично. Мы ставим перед собой амбициозные цели и уверены в их достижении", — сказал Алексей Миллер.

Как уже сообщало ИА REGNUM, «Газпром» и CNPC при поддержке своих правительств почти десять лет ведут переговоры о строительстве газопроводов по «восточному» и «западному» маршрутам. При этом если «восточный маршрут» в виде «Силы Сибири» находится в стадии реализации, то «западный» до сих пор является «проектом на бумаге». Стороны регулярно заявляют о готовности приступить к его строительству, однако этого не происходит из-за разногласий по цене. В этом году наметился прогресс в переговорах.

Большинство экспертов рассматривают «западный маршрут» как способ диверсификации и снижения зависимости России от европейских потребителей газа. В этой связи неудивительно, что в реализации этого проекта не заинтересованы некоторые западные страны и США. Уже на протяжении многих лет они ведут кампанию против строительства газопровода «Алтай», прикрывая свои сугубо энергетические и геополитические интересы экологической риторикой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса