Глава латвийских борцов с коррупцией обещает новый поворот в «деле олигархов»

Рига, 9 ноября 2014, 12:53 — REGNUM  Руководитель Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Ярослав Стрельчонок заявил о новом повороте в расследовании по так называемому «делу олигархов», начатому ещё весной 2011 года. Новостей по громкому делу следует ждать в первой половине будущего года, заявил Стрельчонок в интервью «Латвийскому Радио-4».

Комментируя затишье и отсутствие видимых результатов в «деле олигархов», фигурантами которого проходят ряд известных должностных лиц и предпринимателей, Стрельчонок указал, что следственные работы по прежнему ведутся и уже совсем скоро первые итоги следствия станут достоянием общественности. «Касательно „дела олигархов“ и других громких дел — есть следователи, которые ведут эти дела, и если в них нет продвижения, я на это реагирую. На данном этапе могу сказать, что о „деле олигархов“ вы услышите уже в первой половине следующего года», — пообещал глава БПБК в эфире программы «Действующие лица».

Напомним, что уголовный процесс по «делу олигархов» начался 20 мая 2011 года. Тогда же было заявлено, что согласно имеющимся в распоряжении БПБК доказательствам, государственные должностные лица активно участвовали в управлении и принятии решений в ряде предприятий, а также получали дивиденды за тайно принадлежащие им там доли капитала. Среди фигурантов дела оказались, в частности, известные политики Айнар Шлесерс, Айвар Лембергс и Андрис Шкеле.

Ярослав Стрельчонок также рассказал, что несмотря на скандал вокруг увольнения работницы бюро Юты Стрике и ухудшение имиджа БПБК в обществе, работа ведомства не вызывает нареканий и ведётся вполне успешно. «Г-жа Стрике уже почти год не выполняет свои обязанности — с 20 декабря прошлого года, если быть точным. Бюро, тем не менее, функционирует — это около 130 человек, большинство из которых являются компетентными, высокопрофессиональными специалистами. Несмотря на целый ряд проверок бюро и моей работы лично, организованных после решения об увольнении Стрике, нарушений выявлено не было. Ведомство работает, к нам обращается все больше людей, а с результатами нашей работы можно ознакомиться на домашней странице БПБК», — сказал Стрельчонок.

Как сообщало ИА REGNUM, резонансная история с увольнением заместителя Ярослава Стрельчонока Юты Стрике началась в конце прошлого года. Тогда глава БПБК возбудил против Стрике два дисциплинарных дела, а 20 декабря уволил её за «систематические и длительные нарушения». Тогдашний премьер-министр Валдис Домбровскис («Единство») дважды отменил распоряжение Стрельчонка об увольнении заместителя. Однако 7 февраля Ярослав Стрельчонок уволил Стрике в третий раз, после чего она обратилась в суд. В апреле суд Центрального района отменил решение Стрельчонка об увольнении Юты Стрике, и она могла вернуться на работу уже на следующий день. После её возвращения в БПБК, Ярослав Стрельчонок начал против Стрике очередное дисциплинарное дело, а 11 июля понизил в должности. В связи с этим приказом Юта Стрике больше не занимается оперативной работой — ей поручено рассматривать документы и заявления. Стрике обжаловала и это решение. Её жалобу суд Центрального района рассмотрит 10 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.