В октябре в России инфляция составила 0,8%

Москва, 8 ноября 2014, 10:20 — REGNUM  В России в октябре индекс потребительских цен составил 100,8%, за период с начала года — 107,1% (в октябре 2013г. — 100,6%, за период с начала года — 105,3%). Такие данные опубликовал Росстат, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце октября составила 3043,7 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 1,6% (с начала года — на 6,4%).

В октябре в пяти регионах потребительские цены на товары и услуги в среднем выросли на 1,5% и более, в том числе в Смоленской области — на 1,8%, в основном, в результате удорожания услуг на 3,1%. В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 100,7% (с начала года — 107,1%), в Санкт-Петербурге — 101% (с начала года — 107,5%).

Что касается продовольственных товаров, то в октябре наиболее значительный рост цен отмечался на отдельные виды плодоовощной продукции. Огурцы и помидоры свежие стали дороже в 1,4 раза и 1,3 раза соответственно, картофель — на 9,2%, лук репчатый — на 6%, орехи — на 4,6%, бананы — на 3,7%. Вместе с тем, наблюдалось удешевление ряда видов овощей и фруктов. Цены на лимоны снизились на 28,8%, груши — на 3,7%, виноград, апельсины, яблоки, чеснок, морковь и свёклу — на 0,6-1,8%.

В группе рыбопродуктов цены на рыбу мороженую увеличились на 2,5%, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, филе рыбное и сельдь соленую — на 2-2,3%. Одновременно рыба живая и охлажденная стала дешевле на 0,4%.

Среди остальных наблюдаемых видов продуктов питания на 3% выросли цены на национальные сыры и брынзу, на 2,4% — сыры сычужные твердые и мягкие, на 1,5-2% — мясо птицы, фарш мясной, печень говяжью, консервы мясные, колбасные изделия и продукты из мяса и птицы, йогурты, сырки творожные, глазированные шоколадом, а также карамель, шоколад и шоколадные конфеты. Снижение цен на 0,6% отмечалось на пшено, на 0,2% — крупы овсяную и перловую.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.