На свердловском градообразующем комбинате сократят более 800 человек

Екатеринбург, 7 ноября 2014, 23:06 — REGNUM  В городе Асбесте Свердловской области рабочие градообразующего комбината «Ураласбест» опасаются сокращений персонала. По информации сотрудников предприятия, до конца года могут быть уволены порядка тысячи человек, и увольнения уже начались, передаёт 7 ноября корреспондент ИА REGNUM.

Власти данную проблему подтверждают, но называют меньшее количество сокращаемых, порядка 800 человек. По информации областного министерства промышленности и науки, трудности начались уже давно. В 2014 году на комбинате была введена четырёхдневная рабочая неделя. Сократить планируют не всех, всего порядка 15% сотрудников. Причина — в низком спросе на продукцию комбината.

Проблему подтверждают и в администрации Асбестовского городского округа. По информации местной мэрии, налоговые поступления в бюджет от комбината уже существенно снизились.

Областные власти надеются на то, что часть сокращаемых рабочих удастся пристроить на других местных предприятиях. А сегодня, 7 ноября, Асбест посетил главный федеральный инспектор по Свердловской области Андрей Березовский. Он отметил, что моногорода, к числу которых принадлежит Асбест, имеют стратегическое значение не только для Свердловской области, но и для экономики России в целом. Он выразил уверенность в том, что удастся объединить возможности и потенциал градообразующего предприятия, руководителей округа и города, заинтересованных министерств и ведомств Свердловской области, с тем, чтобы не допустить ухудшения ситуации и перехода городского округа в категорию с более сложной обстановкой.

Отметим, ОАО «Ураласбест» существует более 120 лет. Оно является одним из крупнейших в мире производителей хризотила, здесь производится 21% от всего мирового объёма. Работники предприятия отмечены в том числе и государственными наградами. В частности, летом президент России Владимир Путин вручил старшему машинисту экскаватора рудоуправления комбината «Ураласбест» Сергею Уфимцеву Орден Дружбы «за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

В 2004 году с участием комбината и правительства Свердловской области было создано ОАО «Русский магний», задачей которого стало строительство магниевого завода. Но из-за финансовых проблем проекту не суждено было реализоваться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail