Норматив приема больных в России предлагают увеличить до 20 минут

Москва, 7 ноября 2014, 18:05 — REGNUM  За предусмотренные нормативами для осмотра пациента врачом 12 минут невозможно оказать полноценную услугу, лимит должен быть существенно увеличен, заявила на пресс-конференции 7 ноября замглавы комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова, передает корреспондент ИА REGNUM.

«За 12 минут врач должен поговорить с пациентом — собрать анамнез, посмотреть его, поставить предварительный диагноз, назначить лечение, которое принесет пользу и не принесет вреда, объяснить, почему его рекомендации должны быть выполнены, — рассказала сенатор. — И при этом еще записать все так, чтобы придирок у страховых компаний не было».

По мнению Козловой, которая сама долгое время работала врачом-педиатром, за установленный период времени этого сделать невозможно. При этом она назвала несостоятельными апелляции к зарубежному опыту в этой сфере, поскольку в экономически развитых странах «львиную долю» работы выполняют медсестры, а в России врачи из-за низких зарплат и нехватки медсестер нередко вынуждены совмещать функции специалиста и среднего медперсонала.

«Мое предложение было — и Вероника Игоревна [Скворцова] согласилась с этим — хотя бы до 20 минут увеличить лимит», — сообщила Козлова. По ее мнению, необходимо обсудить эту и другие насущные проблемы здравоохранения с участием медиков и чиновников. «Если бы все собрались и тихо, спокойно, не доводя до абсурда, решили все вопросы, никаких митингов бы не было», — заключила сенатор.

ИА REGNUM напоминает, что пресс-конференция с участием Людмилы Козловой состоялась 7 ноября, она была посвящена прошедшему 2 ноября в Москве митингу против закрытия больниц и сокращения медперсонала, а также предстоящим акциям протеста медиков, которые состоятся в нескольких городах России 29 и 30 ноября под лозунгом «За доступную медицину».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.