Нурсултан Назарбаев: За годы независимости казахстанский бизнес вложил в экономику Киргизии $1 млрд

Бишкек, 7 ноября 2014, 15:21 — REGNUM  «За последние 2 года товарооборот между Киргизией и Казахстаном стабильно превышает $1 млрд. За 8 месяцев текущего года его рост составил 5,2%, несмотря на непростую ситуацию в региональной и мировой экономике», — заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сегодня, 7 ноября, в ходе выступления на четвертом заседании Высшего межгосударственного совета двух стран. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что торговые отношения между республиками развиваются по восходящей. «Порядка 86% всей электроэнергии, 90% молочной продукции, 56% овощей и фруктов, которые экспортирует Киргизия, направляются в Казахстан. Почти 100% потребности Киргизии в импорте пшеницы, 97% — муки, 70% — минерального сырья, 53% — неорганических химических веществ обеспечиваются поставками из Казахстана. Это солидные объемы сотрудничества. Всего в экономику Киргизской Республики за годы независимости казахстанским бизнесом был вложен $1 млрд», — подчеркнул президент Казахстана.

Также Нурсултан Назарбаев отметил, что за 7 лет работы Совет продемонстрировал свою активность в качестве высшего органа, способствующего принятию важных решений. «Казахстан и Киргизия согласованно взаимодействуют в различных международных организациях, интеграционных объединениях, а также совместно противостоят современным вызовам, угрозам терроризма и экстремизма», — подытожил лидер Казахстана.

ИА REGNUM напоминает, что президент Киргизии Алмазбек Атамбаев по приглашению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева прибыл в Астану сегодня, 7 ноября, с государственным визитом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail