В Армении пройдет очередная «Неделя НАТО»

Ереван, 7 ноября 2014, 13:59 — REGNUM  В Армении с 10 по 14 ноября пройдет «Неделя НАТО».

Как сообщили ИА REGNUM пресс-службе МИД Армении, мероприятие, которое пройдет в Армении в восьмой раз, организовано в рамках Программы действий индивидуального партнерства Армения-НАТО (IPAP).

В рамках мероприятия 11 ноября состоится телемост между находящимися в Косово и Афганистане армянскими миротворцами и их семьями. 12 ноября послы стран-членов НАТО встретятся со студентами и профессорско-преподавательским составом Ереванского государственного университета.

Также в ходе «недели» будут организованы также круглые столы, посвященные инициативе НАТО и государств-партнеров «Площадка взаимодействия» и резолюции Совета Безопасности ООН 1325 о женщинах и мире и безопасности.

Сотрудничество Армении с НАТО началось в 1992 году, когда Ереван присоединяется к только что созданному Совету североатлантического сотрудничества, который позднее (в 1997 году) был переименован в Совет евроатлантического партнерства (СЕАП). В рамках развития своих отношений с Североатлантическим союзом Армения в 1994 году присоединяется к натовской программе «Партнерство ради мира». С 2002 года Армения участвует в процессе планирования и анализа программы «Партнерство ради мира». В 2003 году Армения посылает своих военнослужащих в Косово для участия в миротворческой операции НАТО. В декабре 2005 года Ереван подписывает План действий индивидуального партнерства, на основе которого строится дальнейшее сотрудничество с альянсом. В этом же году группа армянских военнослужащих (из 46 человек) направляется в Ирак для выполнения гуманитарных задач миссии НАТО. Армянский контингент пробыл в Ираке до октября 2008 года. В феврале 2010 года Ереван посылает группу из 40 миротворцев в Афганистан.

Для улучшения отношений с НАТО Национальное собрание Армении в мае 2011 года ратифицировало соглашение об увеличении армянского миротворческого контингента в три раза (до 130 человек), а также продление срока их миссии до 31 декабря 2012 года. Армения также участвует в Плане действий партнерства по борьбе с терроризмом, в рамках которой она ведет обмен разведывательными данными и аналитическими разработками с НАТО, расширяет возможности ведения контртеррористический деятельности, совершенствует режим безопасности границ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.