Первый араб в Сейме Латвии: Когда-нибудь «Согласие» возьмут в коалицию

Рига, 7 ноября 2014, 13:52 — REGNUM  Депутат Сейма Латвии Хосам Абу МериЕдинство»), заявил изданию Neatkarīgā Rīta Avīze («Независимая утренняя газета»), что на данный момент правящая коалиция с участием партии «Согласие» немыслима. Тем не менее парламентарий не исключил, что в будущем «согласистов» все же могут принять в правительство.

«На мой взгляд, с „Согласием“ можно работать вместе. Допускаю, что не сегодня, но позже это, безусловно, произойдет. В настоящее время этому препятствует разное понимание украинского вопроса, неверные действия „Согласия“ в отношении договора с путинской „Единой Россией“, а также неоднозначное поведение по поводу референдума о латышском языке», — сказал Хосам Абу Мери.

«На мой взгляд, такая коалиция должна появиться. Но для этого, конечно, необходимы действия с обеих сторон. И „Согласие“ должно измениться, и национальные партии обязаны понять, что нельзя так долго держать значительную часть избирателей в политической ссылке. Пока я не вижу, чтобы стороны были готовы пойти на компромисс», — сказал депутат.

Отметим, что уроженец Ливана Абу Мери стал первым арабом в Сейме Латвии. В связи с этим он заявил, что в государстве не наблюдается серьезных проявлений этнической дискриминации — особенно в сравнении с другими странами Европы. По его мнению, в сфере защиты прав национальных меньшинств ситуация в Латвии не хуже, чем в целом по ЕС. Более того, как казал политик, нацменьшинства здесь находятся даже в лучшем положении, чем во многих других странах Евросоюза.

Отметим, что по профессии Абу Мери является врачом-гастроэнтерологом. Известность в Латвии он получил после женитьбы на экс-министре внутренних дел государства Линде Мурниеце. В Сейм нынешнего созыва он попал по «мягкому» мандату, заменив Анрийса Матисса, который покинул парламент, чтобы занять кресло министра сообщений.

Напомним, оппозиционная партия «Согласие», за которую голосуют главным образом русскоязычные, уже не в первый раз одерживает формальную победу на парламентских выборах — однако, в правящую коалицию ее не берут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.