Washington post: Заявление латвийского министра — шаг навстречу геям в Восточной Европе

Рига, 7 ноября 2014, 12:31 — REGNUM  Публичное заявление министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича о том, что он гей и намерен отстаивать введение законодательного регулирования партнёрских отношений всех видов вызвало большой отклик среди общественности республики и за рубежом, сообщает портал lsm.lv. Так, некоторые внешние наблюдатели расценили это, как «большой шаг навстречу представителям нетрадициональной сексуальной ориентации в Восточной Европе, где до сих пор преобладала социально-консервативная политика». Об этом в пятницу, 7 ноября, пишет американское издание The Washington Post.

Сообщение Ринкевича о своей гомосексуальности "придало заметную силу голосу защитников прав геев в постсоветской Восточной Европе ", отмечает издание. В регионе Восточной Европы публичный «каминг аут» политиков, признающихся широкой общественности в своей принадлежности к одной из нетрадициональных сексуальных ориентаций является явлением более редким, чем, к примеру, в Западной Европе или США. The Washington Post отмечает, что это сообщение министра иностранных дел сделано менее чем за два месяца до момента, когда Латвия начнёт своё председательство в Совете Европейского союза. Это «позволяет Ринкевичу предоставить дополнительную платформу для продвижения толерантности по отношению к однополым отношениям», — отмечает СМИ.

Напомним, глава МИДа Латвии Эдгар РинкевичЕдинство») заявил о том, что он гей, вечером в четверг, 6 ноября, посредством поста в микроблоге Twitter. «В нашей стране необходимо создать правовую основу для всех типов партнерств, мы будем бороться за это, я знаю, что сейчас начнётся мегаистерия, но #proudtobegay (горд быть геем)», — написал министр.

Новость получила широкий резонанс в социальных сетях. Так, мэр Риги Нил УшаковСогласие») пожелал Ринкевичу счастья. «Честное решение. Поздравляю. Желаю счастья в труде и в личной жизни», — написал Ушаков в своем Twitter. Ринкевич откликнулся: «Спасибо, несмотря на все наши дискуссии. Высоко оцениваю вашу позицию».

На признание Ринкевича откликнулся и ряд других пользователей Twitter из Латвии, сообщает портал mixnews.lv. Большинство из них высказали похвалу поступку министра: «Спасибо за смелость», «Мое уважение Ринкевичу», «Браво». Депутат Сейма Алексей ЛоскутовЕдинство») также поддержал Эдгара Ринкевича. «Уважаю твой профессионализм и мужество. Регулирование партнерских отношений в Латвии действительно необходимо», — написал Лоскутов.

Напомним, в начале прошлой недели между Ушаковым и Лоскутовым произошла перебранка из-за решения Ринкевича запретить въезд в Латвию российскому актеру Ивану Охлобыстину. Охлобыстину вменялось в вину «разжигание этнической вражды и ненависть к представителям сексуальных меньшинств». Коллега Ринкевича по «Единству», бывшая глава Минблага Илзе Винькеле заявила на радио Baltkom: «Я думаю, это очень значительный шаг для расширения понятия о правах человека на свободу, всякого рода выбор и высказывание своего мировоззрения. С момента восстановления независимости Латвии, он, наверное, является деятелем самого крупного ранга, который открыто заявляет о своей сексуальной ориентации. Своей карьерой и своим трудом, он доказал, что профессионал и порядочный человек».

Два года назад Винькеле сама подверглась обвинениям в пропаганде нетрадиционных отношений. Это произошло после того, как Министерства благосостояния попыталось распространить в детских дошкольных учреждениях пособия «День, когда Карлис был Карлиной» и «День, когда Рута была Рихардом». Теперь Илзе Винькеле написала в Twitter, что признание Ринкевича еще раз напомнило ей о том, что следует написать нейтральный закон о сожительстве. «Я не изменила своих мыслей и обязуюсь во время данного созыва Сейма написать гендерно-нейтральный закон о сожительстве», — пообещала Винькеле.

Политолог Кристиан Розенвалдс сказал в эфире Baltkom: «Если бы его кто-то с кем-то увидел до его заявления, был бы скандал. А так он заявил об этом сам. Конечно, для многих это был шок, для других это было непонятно, но одновременно он является героем в глазах многих людей, особенно в Европе, где есть такие люди, как Кончита Вурст. Таким образом, он становится частью тренда». Розенвалдс добавил: «После данного заявления становится понятна линия его поведения. Цель всех предыдущих его действий была в том, чтобы быть видным. Когда человек все время должен прятаться сам от себя, его психологическая сущность рушится. Ринкевич становится лидером новостей, только толку от этого нет. Это пузырь, в котором он себя чувствует как в больших апартаментах, но на самом деле это пустота».

В свою очередь, бывший депутат «Партии реформ» Инга Ванага высказала критику в адрес министра. «Гордость быть геем? А я горжусь тем, что знаю многих многодетных семей, а также тех семей, который усыновляют и оформляют опекунство над детьми. Скоро в Twitter начнут гордиться размерами, сколько раз в неделю или в месяц делают то или другое, чтобы гордости было больше», — написала Ванага. Она также задалась вопросом, почему Ринкевич не сделал данное заявление перед выборами.

Оппозиционный политический активист Владимир Линдерман, в начале года начавший кампанию за организацию референдума против гей-пропаганды в учебных заведениях, отозвался следующим образом: «Ну вот, первый громкий каминг-аут в Латвии: глава МИД Ринкевич объявил, что он — гей и гордится этим. Помимо следования идиотской европейской моде, это еще и грамотный карьерный шаг. Кто ж гея выгонит из правительства?! Это ж получится дискриминация, все мировое сообщества, включая генсека ООН, ринется на защиту».

Позже Линдерман добавил у себя в Facebook: «Нил Ушаков сделал гигантский, просто семимильный шаг на пути к креслу премьера. Вот как мэр Риги отреагировал на каминг-аут министра Ринкевича: „Верное и честное решение. Поздравляем. Желаю удачи в работе и в личной жизни!“. Как делается карьера сегодня в западном мире? По принципу: не можешь быть геем, так будь хотя бы гее-филом, гее-любом. Одобряй, сочувствуй, посещай гей-парады и т.п. Уверен, американское посольство поставило сегодня жирный плюс Ушакову. Это покруче, чем „признание оккупации“. И важнее — с точки зрения карьерного роста. Когда еще год назад я говорил и писал, что гомосексуализм в современном мире — это не сексуальная ориентация, а новая доминирующая идеология, инструмент подбора руководящих кадров, надо мной хихикали. Но я был прав».

Добавим, Ринкевич подтвердил «Латвийскому телевидению», что его аккаунт не был взломан, и написанное соответствует действительности. Тем не менее, от более обширных комментариев о том, почему это заявление было сделано именно сейчас, министр пока отказался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях