«Солдатские матери Санкт-Петербурга» в суде добиваются от министерства обороны обнародования данных о раненых

Москва, 7 ноября 2014, 12:20 — REGNUM  Глава правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова обратилась в Фрунзенский районный суд с заявлением, в котором просит признать незаконным отказ Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ в предоставлении сведений о фактах госпитализации раненых военнослужащих в августе и сентябре 2014 года. Как сегодня, 7 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом рассказали адвокаты Фонда свободы информации Иван Павлов и Евгений Смирнов, представляющие интересы Поляковой.

Адвокаты напомнили, что 26 августа «Солдатским матерям Санкт-Петербурга» из средств массовой информации стало известно о том, что в Военно-медицинскую академию имени С.М.Кирова могли поступить до 100 раненых военнослужащих. Но на запрос члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Эллы Поляковой министерство обороны ответило отказом, обосновав это тем, что подобные сведения составляют врачебную тайну.

«В советское время и вплоть до 2001 года сведения о потерях личного состава вооруженных сил в мирное время относились к государственной тайне, — поясняет Иван Павлов. — В 2001 году в ходе процесса по делам Александра Никитина и Григория Пасько нам удалось оспорить приказ министра обороны, который засекречивал эту информацию. С тех пор государство утратило возможность легитимно называть такие сведения гостайной. Но мотивы, как мы все прекрасно понимаем, никуда не исчезли, и сегодня государство изобретает другие поводы закрывать информацию — например, как в данном случае, относя её к врачебной тайне. Что совершенно неприемлемо, так как Поляковой запрашивалась информация не о конкретных гражданах, а обобщенные сведения о наличии на лечении в Военно-медицинской академии военнослужащих с огнестрельными и минно-взрывными ранениями».

В свою очередь другой эксперт Фонда свободы информации, адвокат Евгений Смирнов, также настаивает на том, что государственный орган не имел оснований отказывать «Солдатским матерям Петербурга» в раскрытии информации: «Данная информация может быть отнесена к статистическим сведениям или сведениям о количестве больных с теми или иными травмами, но никак не к врачебной тайне, так как доктрина и правоприменительная практика относят врачебную тайну к частной жизни именно определенного человека».

Пресс-секретарь «Солдатских матерей Петербурга» Александр Передрук подчёркивает, что информацию о раненых со ссылкой на собственные источники, так или иначе, подтверждал ряд СМИ.

Адвокаты Иван Павлов и Евгений Смирнов, представляющие интересы главы «Солдатских матерей Петербурга», в заявлении в суд просят признать незаконным решение Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации, которым Поляковой было отказано в предоставлении информации, и обязать ведомство раскрыть запрашиваемые сведения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, региональная общественная организация «Солдатские матери» не согласна с тем, что Министерство юстиции РФ внесло её в реестр иностранных агентов и намерена обжаловать это решение в суде. По свидетельству председателя организации, члена президентского совета по правам человека Эллы Поляковой, иностранного финансирования общественная организация в 2014 году не получает, наоборот, в этом году «Солдатские матери» получили президентский грант по программе «Гражданское достоинство», других источников финансирования у организации нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ