«В последнее время в средствах массовой информации Казахстана появились статьи антиармянского содержания, в котором утверждается, что Армения ведет информационную войну против Казахстана. Говоря об „информационной войне“, сразу хотел бы отметить, что в Армении средства массовой информации не управляются со стороны государства, они свободные и независимые, а если говорить об „информационной войне“, то властям Армении больше достается от армянских СМИ, чем кому-либо. Исходя из логики казахстанских СМИ, можно сказать, что Армения ведет информационную войну против самого себя», — пишет портал russia-armenia.info.

Автор считает, что повод для критики Астаны со стороны общественности Армении был — общественность и независимые СМИ сразу отреагировали после того, как на саммите в Астане 29 мая с.г. президент Казахстана процитировал письмо азербайджанского президента Ильхама Алиева и, обратившись к президенту Армении Сержу Саргсяну, отметил: «Чтобы там одного еще нашего товарища не возбуждать в Азербайджане, вы так вступали в ВТО, нужно и в Евразийский союз вступить в рамках зафиксированных в ООН границ». Кстати об этом писали не только армянские СМИ, а вся мировая пресса. И это не значит, что весь мир обьявил Казахстану информационную войну, пишет источник.

"Это не первый случай, когда президент Казахстана заостряет внимание армянского коллеги на условиях вхождения в интеграционные объединения — ТС и ЕАЭС. Во время декабрьского заседания Высшего евразийского экономического совета в конце 2013 года Назарбаев обратил внимание на то, что хотя дорожная карта по присоединению Армении к ТС принята, но вопрос о том, где будет проходить граница Таможенного союза в этой стране, остается открытым из-за проблемы Нагорного Карабаха. Тогда Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание еще на одной проблеме — невозможности вступления в ТС и ЕЭП стран с неопределенным статусом. «Вместе с тем вопрос о границе Таможенного союза, где она будет проходить в Армении, в связи с нагорно-карабахским конфликтом остается открытым. Поэтому мы будем вместе с коллегами подписывать „карту“, но с особым мнением, которое будет приложено. Думаю, что в ходе обсуждения наши эксперты придут к согласованию этих вопросов», — отметил тогда Назарбаев.

В статье говорится, что Назарбаев прекрасно осведомлен в том, что Армения и Нагорный Карабах являются единой экономической территорией, а Таможенный союз и Евразийский экономический союз не могут решать связанные с границей вопросы, так как не имеют таких полномочий. «Сам президент Армении в ходе своего выступления 31 мая подчеркнул, что никаких препятствий для членства страны в Таможенном и Евразийском союзах нет, речь идет только о вопросах технического характера, касающихся торговых отношений. Фактически даже после выступления Назарбаева президент Армении не стал критиковать его, а наоборот из-за позиции Казахстана критиковали властей Армении независимые СМИ, так что после этого обвинять армянскую сторону в информационной войне нечестно и надо искать эту проблему в Казахстане, а не в Армении. Проблема границ, в рамках которых Армения вступает в ЕАЭС, не должна политизироваться и искусственно обостряться. Это в значительной степени технический вопрос. Что касается НКР, то Назарбаев прекрасно знает об этом конфликте, он неоднократно принимал участие в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта и знает, что причиной тому позиция Баку, проигравшего ею же навязанную Нагорному Карабаху войну. Первой попыткой посредничества в нагорно-карабахском конфликте стала миссия президентов России и Казахстана Бориса Ельцина и Нурсултана Назарбаева. В сентябре 1991 года они провели переговоры с руководством АР, НКР и РА. Однако данная посредническая миссия закончилась практически безрезультатно, так как вскоре начались массированные обстрелы столицы Нагорно-Карабахской Республики Степанакерта и непосредственные боевые действия, как на территории, так и вдоль всего периметра границ НКР. В азербайджанском обществе на самом высоком уровне развернута кампания нагнетания ненависти к армянскому народу, порой доходящая до абсурда. Эту кампанию очернительства и дезинформации руководство Азербайджана пытается распространить и на международную арену, в том числе и на Казахстан. И хотелось бы, чтобы на эту удочку не попалась бы казахстанская сторона», — считает автор статьи.

Далее он полагает, что средствам массовой информации Казахстана и Армении надо сосредоточить свое внимание на развитии армяно-казахстанских отношений, а не наоборот. «В первую очередь надо отметить, что наши страны входят в одну систему безопасности — ОДКБ. Мы вместе обеспечиваем обороноспособность наших стран. Азербайджан в эту систему не входит», — утверждает источник.

Обобщая сказанное, автор приходит к заключению, что в сфере межэтнического согласия Казахстан является примером для многих государств, а политика властей там прагматична и успешна. «И не хотелось бы, чтобы такими необоснованными публикациями был нанесен вред армяно-казахстанским отношениям», — пишет автор.