СМИ: Кампанию дезинформации Азербайджан пытается распространить на Казахстан

Москва, 7 ноября 2014, 10:49 — REGNUM  «В последнее время в средствах массовой информации Казахстана появились статьи антиармянского содержания, в котором утверждается, что Армения ведет информационную войну против Казахстана. Говоря об „информационной войне“, сразу хотел бы отметить, что в Армении средства массовой информации не управляются со стороны государства, они свободные и независимые, а если говорить об „информационной войне“, то властям Армении больше достается от армянских СМИ, чем кому-либо. Исходя из логики казахстанских СМИ, можно сказать, что Армения ведет информационную войну против самого себя», — пишет портал russia-armenia.info.

Автор считает, что повод для критики Астаны со стороны общественности Армении был — общественность и независимые СМИ сразу отреагировали после того, как на саммите в Астане 29 мая с.г. президент Казахстана процитировал письмо азербайджанского президента Ильхама Алиева и, обратившись к президенту Армении Сержу Саргсяну, отметил: «Чтобы там одного еще нашего товарища не возбуждать в Азербайджане, вы так вступали в ВТО, нужно и в Евразийский союз вступить в рамках зафиксированных в ООН границ». Кстати об этом писали не только армянские СМИ, а вся мировая пресса. И это не значит, что весь мир обьявил Казахстану информационную войну, пишет источник.

"Это не первый случай, когда президент Казахстана заостряет внимание армянского коллеги на условиях вхождения в интеграционные объединения — ТС и ЕАЭС. Во время декабрьского заседания Высшего евразийского экономического совета в конце 2013 года Назарбаев обратил внимание на то, что хотя дорожная карта по присоединению Армении к ТС принята, но вопрос о том, где будет проходить граница Таможенного союза в этой стране, остается открытым из-за проблемы Нагорного Карабаха. Тогда Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание еще на одной проблеме — невозможности вступления в ТС и ЕЭП стран с неопределенным статусом. «Вместе с тем вопрос о границе Таможенного союза, где она будет проходить в Армении, в связи с нагорно-карабахским конфликтом остается открытым. Поэтому мы будем вместе с коллегами подписывать „карту“, но с особым мнением, которое будет приложено. Думаю, что в ходе обсуждения наши эксперты придут к согласованию этих вопросов», — отметил тогда Назарбаев.

В статье говорится, что Назарбаев прекрасно осведомлен в том, что Армения и Нагорный Карабах являются единой экономической территорией, а Таможенный союз и Евразийский экономический союз не могут решать связанные с границей вопросы, так как не имеют таких полномочий. «Сам президент Армении в ходе своего выступления 31 мая подчеркнул, что никаких препятствий для членства страны в Таможенном и Евразийском союзах нет, речь идет только о вопросах технического характера, касающихся торговых отношений. Фактически даже после выступления Назарбаева президент Армении не стал критиковать его, а наоборот из-за позиции Казахстана критиковали властей Армении независимые СМИ, так что после этого обвинять армянскую сторону в информационной войне нечестно и надо искать эту проблему в Казахстане, а не в Армении. Проблема границ, в рамках которых Армения вступает в ЕАЭС, не должна политизироваться и искусственно обостряться. Это в значительной степени технический вопрос. Что касается НКР, то Назарбаев прекрасно знает об этом конфликте, он неоднократно принимал участие в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта и знает, что причиной тому позиция Баку, проигравшего ею же навязанную Нагорному Карабаху войну. Первой попыткой посредничества в нагорно-карабахском конфликте стала миссия президентов России и Казахстана Бориса Ельцина и Нурсултана Назарбаева. В сентябре 1991 года они провели переговоры с руководством АР, НКР и РА. Однако данная посредническая миссия закончилась практически безрезультатно, так как вскоре начались массированные обстрелы столицы Нагорно-Карабахской Республики Степанакерта и непосредственные боевые действия, как на территории, так и вдоль всего периметра границ НКР. В азербайджанском обществе на самом высоком уровне развернута кампания нагнетания ненависти к армянскому народу, порой доходящая до абсурда. Эту кампанию очернительства и дезинформации руководство Азербайджана пытается распространить и на международную арену, в том числе и на Казахстан. И хотелось бы, чтобы на эту удочку не попалась бы казахстанская сторона», — считает автор статьи.

Далее он полагает, что средствам массовой информации Казахстана и Армении надо сосредоточить свое внимание на развитии армяно-казахстанских отношений, а не наоборот. «В первую очередь надо отметить, что наши страны входят в одну систему безопасности — ОДКБ. Мы вместе обеспечиваем обороноспособность наших стран. Азербайджан в эту систему не входит», — утверждает источник.

Обобщая сказанное, автор приходит к заключению, что в сфере межэтнического согласия Казахстан является примером для многих государств, а политика властей там прагматична и успешна. «И не хотелось бы, чтобы такими необоснованными публикациями был нанесен вред армяно-казахстанским отношениям», — пишет автор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата