Приднестровье рассказало США о приближающейся «гуманитарной катастрофе в центре Европы»

Москва, 7 ноября 2014, 05:58 — REGNUM  В случае продолжения экономической блокады Приднестровья со стороны Молдавии и Украины, «в центре Европы, в XXI веке мы можем столкнуться с гуманитарной катастрофой». Об этом, как сообщили 6 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета ПМР, заявил на состоявшейся встрече со старшим сотрудником Комитета по международным делам сената США Дэниэлом Вайдичем глава парламентской комиссии по внешней политике и международным связям ВС ПМР Сергей Чебан.

По его словам, в условиях быстрого сближения Молдавии с ЕС и подписания ими соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли «Приднестровье как бы остается не у дел». «И хотя власти республики ведут переговоры, отстаивая ее самостоятельный статус в этих договорных отношениях, политика по-прежнему превалирует над экономикой. Не учитывая специфику региона, интересы Приднестровья, нас пытаются втиснуть в прокрустово ложе подписанного Кишиневом и Брюсселем документа. На решение этой головоломки со многими неизвестными времени осталось чуть больше года (до конца 2015 года в отношении Приднестровья остаются в силе действующие торговые преференции — прим. ИА REGNUM)», — приводит парламентская пресс-служба позицию Чебана.

«Политика блокадных мер показала свою полную несостоятельность, — продолжил приднестровский вице-спикер. — Для нас самым важным является то, чтобы наши соседи не чинили нам препоны в осуществлении внешнеэкономической деятельности, не блокировали ее. Они должны понимать, что за этим стоят интересы рядовых приднестровцев. Предприятия должны продолжать работу, жители иметь рабочие места, получать зарплату, а казна пополняться доходами от хозяйствующей деятельности для выполнения государством продекларированных социальных обязательств». В заключение Чебан призвал «всеми силами и средствами» избежать гуманитарной катастрофы в Приднестровье.

Справка ИА REGNUM: Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики, убытки приднестровских экономических агентов от которой за 8 лет исчисляются сотнями миллионов долларов. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению правительства Украины, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. Другим результатом блокады стала вынужденная временная регистрация приднестровских предприятий в Молдавии, не имея которой приднестровские экономические агенты с 2006 года не могут поставлять продукцию на внешние рынки. При этом на протяжении всех последующих лет приднестровские предприятия сталкиваются с проблемой двойного налогообложения и различных сборов в молдавский бюджет.

В конце 2013 года Молдавия, а в феврале 2014-го Украина усилили экономическую блокаду Приднестровской Молдавской Республики. А ожидающееся создание ЗСТ между Молдавией и ЕС, по подсчетам приднестровских властей, способно критически ухудшить экономическое положение Приднестровья. Так ПМР может потерять 39% производства, 65% экспорта, 57% внешнеторгового оборота, 36% налоговых поступлений в бюджет и 23% ВВП. Главным продуктом экспорта ПМР в страны ЕС является металлургическая продукция. В то же время, в случае заключения Молдавией соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, приднестровские экономические агенты могут лишиться европейских рынков сбыта, что используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции Приднестровья в правовое и экономическое пространство Молдавии.

23 октября в интервью молдавскому изданию NewsMaker главный переговорщик ЕС по соглашению об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (УВЗСТ) между Молдавией и ЕС Люк Девинь фактически выдвинул приднестровским властям ультиматум: «Надо иметь в виду, что в конце 2015 года, если приднестровские власти решат не применять УВЗСТ, Приднестровье потеряет преференции с самым большим торговым партнером. Так что Тирасполю надо решить, следовать в своей политике экономическим интересам населения и бизнеса или вставать в идеологическую позу». «ЕС, а не Таможенный союз или Россия является главным торговым партнером Приднестровья. Экономический интерес Приднестровья явно находится в ЕС. У нас политика открытых дверей», — добавил Девинь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail