Президент России встретится с президентом Перу в Москве: комментарий

Москва, 6 ноября 2014, 23:11 — REGNUM  Президент Перу Ольянта Умала 6-9 ноября посещает с официальным визитом Россию. 7 ноября в Москве состоится его встреча с Президентом России Владимиром Путиным.

Визит перуанского лидера специально для ИА REGNUM прокомментировал руководитель центра политических исследований Института Ла­тинской Америки РАН, доктор политических наук Збигнев Ивановский.

Збигнев Владиславович, что можно ожидать от этого визита? Каков Ваш прогноз?

Я рассматриваю данный визит в рамках общего сближения России со странами Латинской Америки. Это сближение происходит сейчас с большинством стран региона. Почти все государства Латинской Америки отменили визы для россиян. Есть серьезные шансы для активизации нашего экономического сотрудничества. Что касается Перу, то у России с этой страной давние связи. Были сделаны хорошие наработки, к примеру, в сфере военного сотрудничества в советский период. Еще одно направление — рыболовство. Перу — это страна динамичного развития. Кризис, конечно, сказывается, но тем не менее, динамика и темпы роста экономики сохраняются.

Есть мнение, что Перу — страна с северо-американским вектором политики. А лидера Перу иногда в СМИ называют «проамериканским» президентом. Так ли это на самом деле?

Нет, это не очень верно. Это преувеличение. Политика Перу, скорее, многовекторная. Страна пытается развивать связи с разными государствами. К примеру, Перу — член Тихоокеанского альянса. Как известно, президенты четырех стран Латинской Америки: Мексики, Чили, Колумбии и Перу — подписали в 2012 году соглашение о создании нового экономического объединения — Тихоокеанского альянса, в рамках которого страны намерены проводить совместную работу для обеспечения свободного передвижения товаров, услуг, капиталов и людей. Кроме этого, Перу активно сотрудничает с Китаем, с Россией. Да и сам визит Президента Перу в Москву в разгар экономических санкций против нашей страны, инициатором которых были, в том числе, и США, опровергает мнение об Ольянта Умала как о проамериканском политике. Накануне избрания Ольянта Умала Президентом Перу он уже посещал нашу страну. Сотрудники Института Латинской Америки РАН встречались с ним. Он также общался тогда со студентами и преподавателями МГУ. Это еще раз подтверждает то, что у него к России давний интерес и симпатии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail