Лукашенко: «Ходим по миру с протянутой рукой, просим кредиты — никудышная практика»

Минск, 6 Ноября 2014, 20:39 — REGNUM  Александр Лукашенко в ходе назначения Ивана Головатого генеральным директором госпредприятия «Беларуськалий» поручил ему «четко разобраться с выявленными там недостатками», сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Обращаясь к новому гендиректору белорусского госпредприятия, Лукашенко сказал: «Я хотел бы обсудить с вами ситуацию, которая складывается у нас на калийном рынке вообще, как работает Белорусская калийная компания, занимающаяся продажами калийных удобрений. И в нескольких словах — о ситуации на „Беларуськалии“. Это очень важно, мне был обещан в этом году значительный рост поступлений валютной выручки в страну от продажи нашего основного продукта — белорусских удобрений».

«Хотя ситуация там более-менее нормальная, но выявлены существенные недостатки — закоренелые, хронические недостатки, связанные с огромной тратой денег — валюты на закупку технологического оборудования, которые мы используем на „Беларуськалий“, — сказал Лукашенко.

»Мне было доложено о том, что обнаружены некие фирмы, где детки руководителей предприятия являются работниками или учредителями, и эти фирмы получали заказы от «Беларуськалия». Ясно как получали. Это также недопустимо. Новому руководителю придется все эти вопросы разрубить одним ударом — другого не дано. И ни в коем случае не допускать подобных вещей", — заявил руководитель постсоветской республики.

Обращаясь к присутствовавшему на мероприятии председателю госконцерна «Белнефтехим» Игорю Ляшенко, Лукашенко сказал: "Разберитесь лично с этими тратами на обеспечение деятельности «Беларуськалия». Когда мы тратим по $350 млн или даже $250 млн в год, а ходим по миру с протянутой рукой, просим кредиты на поддержание золотовалютных резервов, курса рубля и других вещей — никудышная практика. Это государственное предприятие — люди там не обижены, получают приличную заработную плату. Значит, по каким-то статьям надо поджаться для того, чтобы получить дополнительную валюту в бюджет или на другие первоочередные расходы. Это касается всех предприятий, особенно «Белнефтехима».

Как сообщало ИА REGNUM, постановлением Совмина Белоруссии №177 от 28 февраля белорусский госмонополист по производству калийных удобрений ОАО «Беларуськалий» исключен из состава Белорусского государственного концерна по нефти и химии — «Белнефтехим». Постановление вступило в силу со дня его принятия и, таким образом, госконцерн утратил возможность напрямую руководить работой предприятия, 100% акций которого по-прежнему принадлежит государству. После этого Лукашенко отправил в отставку председателя госконцерна «Белнефтехим» Игоря Жилина — по неофициальной информации, он был задержан спецслужбами Белоруссии в начале июля и якобы содержится под стражей.

Напомним, предприятия госконцерна «Белнефтехим» являются основными валютными донорами республиканского бюджета. В 2013 году распалось ЗАО «Белорусская калийная компания» — картель покинуло российское ОАО «Уралкалий», после чего «Беларуськалий» и БКК столкнулись с большими проблемами работы на внешних рынках. По данным Белстата, за 2013 год сократилась выручка от экспорта нефтепродуктов и калийных удобрений, на что повлияла конъюнктура цен на мировых рынках, а также снижение физических объёмов белорусского экспорта. «Калийная война» во много повлияла на имидж официального Минска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта