Лукашенко: «Ходим по миру с протянутой рукой, просим кредиты — никудышная практика»

Минск, 6 ноября 2014, 20:39 — REGNUM  Александр Лукашенко в ходе назначения Ивана Головатого генеральным директором госпредприятия «Беларуськалий» поручил ему «четко разобраться с выявленными там недостатками», сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Обращаясь к новому гендиректору белорусского госпредприятия, Лукашенко сказал: «Я хотел бы обсудить с вами ситуацию, которая складывается у нас на калийном рынке вообще, как работает Белорусская калийная компания, занимающаяся продажами калийных удобрений. И в нескольких словах — о ситуации на „Беларуськалии“. Это очень важно, мне был обещан в этом году значительный рост поступлений валютной выручки в страну от продажи нашего основного продукта — белорусских удобрений».

«Хотя ситуация там более-менее нормальная, но выявлены существенные недостатки — закоренелые, хронические недостатки, связанные с огромной тратой денег — валюты на закупку технологического оборудования, которые мы используем на „Беларуськалий“, — сказал Лукашенко.

»Мне было доложено о том, что обнаружены некие фирмы, где детки руководителей предприятия являются работниками или учредителями, и эти фирмы получали заказы от «Беларуськалия». Ясно как получали. Это также недопустимо. Новому руководителю придется все эти вопросы разрубить одним ударом — другого не дано. И ни в коем случае не допускать подобных вещей", — заявил руководитель постсоветской республики.

Обращаясь к присутствовавшему на мероприятии председателю госконцерна «Белнефтехим» Игорю Ляшенко, Лукашенко сказал: "Разберитесь лично с этими тратами на обеспечение деятельности «Беларуськалия». Когда мы тратим по $350 млн или даже $250 млн в год, а ходим по миру с протянутой рукой, просим кредиты на поддержание золотовалютных резервов, курса рубля и других вещей — никудышная практика. Это государственное предприятие — люди там не обижены, получают приличную заработную плату. Значит, по каким-то статьям надо поджаться для того, чтобы получить дополнительную валюту в бюджет или на другие первоочередные расходы. Это касается всех предприятий, особенно «Белнефтехима».

Как сообщало ИА REGNUM, постановлением Совмина Белоруссии №177 от 28 февраля белорусский госмонополист по производству калийных удобрений ОАО «Беларуськалий» исключен из состава Белорусского государственного концерна по нефти и химии — «Белнефтехим». Постановление вступило в силу со дня его принятия и, таким образом, госконцерн утратил возможность напрямую руководить работой предприятия, 100% акций которого по-прежнему принадлежит государству. После этого Лукашенко отправил в отставку председателя госконцерна «Белнефтехим» Игоря Жилина — по неофициальной информации, он был задержан спецслужбами Белоруссии в начале июля и якобы содержится под стражей.

Напомним, предприятия госконцерна «Белнефтехим» являются основными валютными донорами республиканского бюджета. В 2013 году распалось ЗАО «Белорусская калийная компания» — картель покинуло российское ОАО «Уралкалий», после чего «Беларуськалий» и БКК столкнулись с большими проблемами работы на внешних рынках. По данным Белстата, за 2013 год сократилась выручка от экспорта нефтепродуктов и калийных удобрений, на что повлияла конъюнктура цен на мировых рынках, а также снижение физических объёмов белорусского экспорта. «Калийная война» во много повлияла на имидж официального Минска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки