Московская областная детская библиотека потеряла сотрудников, читателей и книги

Москва, 6 ноября 2014, 16:19 — REGNUM  Московская областная государственная детская библиотека переехала из столицы в Мамонтовку Пушкинского района Подмосковья, сообщили сегодня, 6 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного министерства культуры.

Целью переезда, по словам министра культуры области Олег Рожнова, стала необходимость в реорганизации для обслуживания подмосковных детей: «Московская областная детская библиотека должна осуществлять свою деятельность — обслуживать подмосковных детей — на территории региона. Как только мы нашли подходящее помещение в Подмосковье, процесс переезда был ускорен, и теперь областная библиотека располагается в новом современном здании. Кроме традиционных услуг по библиотечному обслуживанию ребят, здесь будут проходить творческие встречи, литературные вечера, онлайн-трансляции и образовательные мероприятия. Надеемся, что библиотека станет центром культурного притяжения жителей Подмосковья».

Однако переезд библиотеки вызвал не столь однозначную реакцию среди читателей и библиотекарей. Как рассказали газете «Солидарность» сотрудники библиотеки, это решение привело к увольнению работников, не готовых ездить на новое место работы. «Нам прямо сказали, что мы будем обслуживать человек триста. По сути, из областной мы превратимся в сельскую библиотеку. Уже сейчас многие написали заявления об уходе по собственному желанию. Давления как такового со стороны руководства нет, просто мягко намекают на то, что все равно ничего не попишешь. На данный момент большая часть ушедших с работы — это либо пенсионеры, либо пришедшие недавно молодые люди, которые не видят здесь дальнейших перспектив», — пояснили они.

Заместитель директора библиотеки Лидия Мельникова тем не менее не видит в этой ситуации ничего катастрофического. «10 ноября заканчивается срок пребывания детской библиотеки по старому адресу. В связи с этим коллектив, который работал до сего момента, будет меняться из-за изменения географии. Часть сотрудников, которым неудобно ездить на новое место работы, будут увольняться, и будет происходить формирование нового состава коллектива. Придут те люди, которым удобно данное место работы», — заявила Мельникова корреспонденту ИА REGNUM.

Помимо проблемы кадров, возникает вопрос о ликвидации части книжного фонда, ведь даже по словам замдиректора, места в новом помещении для всего хранилища нет. На сегодняшний день фонд библиотеки насчитывает около 100 тыс. книг, журналов и изданий на цифровых носителях. О судьбе книг, не попадающих под программу переезда, Мельникова предпочла не говорить. «Часть фонда мы представим в Мамонтовке, этот фонд будет позднее дополнен новыми книгами», — пояснила она.

Тысячи детей из Москвы и области, посещавшие до реорганизации библиотеку на Тушинской улице и оставшиеся теперь без возможной альтернативы, также остаются вне рамок сложившейся ситуации, так как вопрос об организации новой библиотеки на месте областной находится только на стадии обсуждения.

Переезд библиотеки из Северо-Западного округа столицы сопровождался торжественной церемонией открытия библиотеки 31 октября с участием министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail