Оппозиция Эстонии внесла в проект бюджета 2015 года предложения на 70 млн евро

Таллин, 6 ноября 2014, 15:00 — REGNUM  Фракция крупнейшей оппозиционной левой Центристской партии в парламенте Эстонии представила поправки в проект государственного бюджета страны на 2015 год на общую сумму 70 млн евро. Об этом ИА REGNUM сегодня, 6 ноября, сообщили в пресс-службе партии со ссылкой на главу фракции Кадри Симсон. По ее словам, цель поправок — повышение уровня благосостояния людей в стране.

Предложения предусматривают, в частности, повышение субсидии на школьное питание с 78 центов до 1 евро в день, выделение эстонским крестьянам дополнительно субсидии в 23 миллиона евро, обеспечение на уездных автобусных линиях бесплатного проезда и увеличение сумм, выделяемых на местные дороги.

Симсон подчеркнула, что Центристская партия считает недопустимым положение, когда эстонские крестьяне в условиях нынешнего ненадежного рынка лишены той помощи, которую получают их коллеги в соседних с Эстонией странах: «Уже в нынешнем году правительство имело возможность помочь крестьянам. К сожалению, как мы знаем, это сделано не было. В бюджете будущего года, согласно правилам Европейского союза, мы имеем возможность поддержать земледельцев прямой субсидией в размере 23 млн евро, но и этот расход проектом бюджета не предусмотрен». Она призвала найти в бюджете недостающие суммы на прямые субсидии труженикам сельского хозяйства.

Говоря об источниках выполнения данных поправок, Симсон предложила отменить снижение подоходного налога на один процент с нынешних 21%, которое должно вступить в силу с 2015 года. Такое изменение принесло бы в государственный бюджет дополнительно почти 70 млн евро, считает она.

Напомним, второе чтение государственного бюджета Эстонии на 2015 год состоится 19 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.