EBRD выделяет Грузии $80 млн на строительство ДарьялГЭС

Тбилиси, 6 ноября 2014, 14:16 — REGNUM  Европейский банк реконструкции и развития выделяет Грузии кредит на сумму до $80 млн на завершение строительства ДарьялГЭС. Соответствующий договор о выделении финансирования был подписан 6 ноября в гостинице «Рэдиссон Блу Иверия» в Тбилиси. Его подписали руководитель АО «Дарьял Энерджи» Зураб Алавидзе и руководитель энергетического направления EBRD Мандита Фармад.

По информации министерства энергетики Грузии, строительство ДарьялГЭС началось в марте 2014 года и завершится в 2019 году. Электростанция мощностью в 108 МВт после пуска в эксплуатацию будет вырабатывать 521 млн квт.-ч в год. Предполагаемая инвестиционная стоимость проекта составляет $105 млн. Электростанция строится в Казбегском муниципалитете на реке Терек. На различных этапах строительства будут трудоустроены до 300 местных жителей, а после пуска в эксплуатацию на станции будет создано 20 постоянных рабочих мест.

По разъяснению представителей министерства, ДарьялГЭС будет одноступенчатой, работающей на течении реки электростанцией, и такая структура исключает запруживание верхней части реки и сокращает масштабы строительства, а это значительно уменьшает негативное влияние на окружающую среду как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Напомним, что в этом году в Дарьяльском ущелье дважды был зафиксирован сход оползня, и некоторые грузинские эксперты связали активизацию оползневых явлений со строительством в ущелье, на реке Терек гидроэлектростанции. Министерство энергетики и другие официальные структуры эти заявления категорически опровергли и подчеркнули, что станция строится вдали от того места, где произошло стихийное бедствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail