Платная продленка и плохое питание в школах — не происки чиновников, а некомпетентность родителей: мнение

Москва, 6 ноября 2014, 14:03 — REGNUM  В большей части проблем с внедрением платных групп продленного дня и некачественным питанием в школах лежит не «злая воля чиновников», а некомпетентность и пассивность современных родителей, считает председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности Людмила Мясникова. Как она заявила 5 ноября в ходе первого онлайн-совещания при Департаменте образования Москвы, «активный и понимающий» родитель не задает вопросы чиновникам, а четко знает, что ему делать с современным образовательным процессом, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Главными темами первого селекторного онлайн-совещания представителей официальных ведомств с родителями Москвы стали некачественное питание в школах, платные группы продленного дня и употребление наркотических веществ. «2 года назад практически в каждой школе были организованы родительские комиссии по проверке питания и за прошедшее время мы получили интересный эффект. Там, где такие комиссии работают — с питанием все в порядке. Там, где родители отнеслись к вопросу равнодушно — полнейший беспорядок», — пояснила Мясникова в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. По мнению выступавших, первое, что надо сделать в сложившейся ситуации — дать понять поставщику продуктов, что в данной школе нет равнодушных родителей, и все этапы производства обедов — от закупки продуктов до приготовления — отслеживаются.

Что касается платных групп продленного дня, то, по мнению участников совещания, винить в происходящем администрацию конкретных школ нельзя. «Мы пригласили председателей управляющих советов из трех московских школ. В одной из них есть платные группы, в других нет. Были озвучены результаты. Общий вывод, который хотелось бы донести до родителей, таков: решение о появлении в школе платной группы принимает не администрация школы, а управляющий совет, куда входят родители. Хотелось бы сделать на этом акцент. Это тоже вопрос активности», — пояснила Мясникова.

К родительской компетенции отнесли также и вопрос о единых каникулах. В данный момент на портале «Активный гражданин» продолжается тематическое голосование, но свое мнение насчет внедрения единой системы отдыха высказали пока лишь 30 тыс москвичей. «Это крайне мало. Нам не важно, как проголосуют, нам важно, чтобы это произошло», — отметила председатель совета.

Отметим, что в пресс-службе проекта «Активный гражданин» заявили, что 320 тысяч москвичей уже выбрали вариант единого графика школьных каникул: «Большая часть голосов москвичей распределилась практически поровну между двумя вариантами — по четвертям и по модулям. Третий вариант — по триместрам — на данном этапе набирает наименьшее число голосов. Референдум по выбору единого графика школьных каникул стартовал в проекте „Активный гражданин“ 27 октября и продлится до 30 ноября».

Онлайн-совещания на сайте Департамента образования Москвы планируют проводить каждую среду в 19:00 по мск. Темы для каждой конференции будут выбирать заранее, исходя из присланных родителями вопросов, также обещают отвечать на уточняющие вопросы по ходу мероприятия. В Департаменте отметили, что данная инициатива носит информативный характер. Задача приглашенных экспертов — ликвидация родительской безграмотности в вопросах образования и обеспечения детской безопасности, законодательных решений по итогам конференций приниматься не будет. В перспективе ожидается, что к ответам на вопросы привлекут и администрации большинства столичных школ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса