ОДКБ приостанавливает усилия по налаживанию диалога с НАТО — Бордюжа

Москва, 6 ноября 2014, 13:31 — REGNUM  Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) приняла решение не выполнять поручение Совета коллективной безопасности организации по налаживанию взаимоотношений с НАТО. Как передает корреспондент ИА REGNUM 6 ноября, об этом заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа на заседании Совета ПА ОДКБ. «Приостановлены усилия по налаживанию диалога с НАТО», — сказал Бордюжа.

Решение было принято «с учетом неконструктивных и зачастую открыто враждебных инициатив ЕС и НАТО по отношению к России и ОДКБ», уточнил генсекретарь ПА ОДКБ.

При этом Бордюжа заверил, что организация будет развивать взаимодействие с ОБСЕ, а также укреплять сотрудничество с ШОС, Китаем, Ираном, странами Латинской Америки и Карибского бассейна.

По словам генсека, «есть все основания констатировать преобладание крайне негативных тенденций в развитии глобальной военно-политической обстановки», возникла опасность трансформации нестабильности в мире в прямое противостояние между глобальными полюсами силы. Бордюжа отнес к «узлам напряженности» проблему Афганистана, сопряженную с наркотрафиком и экстремистскими настроениями в странах Центральной Азии, рецидив конфликта вокруг Нагорного Карабаха, ситуацию на Украине, а также активизацию экстремистов в Ираке, Сирии и Афганистане.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин также указал на то, что в условиях приближения зон хаоса к границам государств ОДКБ актуальна задача по созданию нового полицентричного миропорядка. «Мы видим возрастающую нестабильность международной обстановки, приближение зон хаоса к границам наших государств, поэтому сегодня как никогда актуальна задача по формированию нового, справедливого, безопасного и полицентричного мирового порядка, при котором центры сил не противостоят друг другу, а взаимодействуют и сотрудничают», — сказал Нарышкин.

Спикер Госдумы отметил вклад ОДКБ в создание устойчивой мировой безопасности. «Наши государства сообща успешно укрепляют свою обороноспособность и противостоят таким вызовам и угрозам, как международный терроризм, наркобизнес, организованная преступность и торговля людьми», — подчеркнул Нарышкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.