Губернаторы будут отвечать за патентную систему в сфере трудовой миграции

Москва, 6 ноября 2014, 13:15 — REGNUM  Законопроект о замене системы квотирования трудовых мигрантов на патентную систему Государственная дума РФ обсудит во втором чтении 11 ноября. Как передает корреспондент ИА REGNUM 6 ноября, соответствующий законопроект комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении.

Впервые в России появляется понятная, унифицированная правовая процедура оформления статуса трудового мигранта, отметила автор законопроекта глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая («Единая Россия»). «Появляется должностное лицо, которое индивидуально будет отвечать за принятое решение. Сегодня за систему квотирования персонально никто не отвечает. В данном случае речь идет о высшем должностном лице — губернаторе, на которого возлагается вся ответственность за принимаемые решения», — говорит парламентарий.

Глава комитета по безопасности настояла также на том, чтобы именно в этом законопроекте были отражены положения о сокращенной процедуре рассмотрения обращений граждан по нарушению миграционного законодательства.

Одновременно Яровая настаивает на том, чтобы был исключен институт посредничества. «Мы настаиваем на том, чтобы из текста законопроекта были исключены „представители“. Это абсолютно коррупционная схема, когда так называемые посредники, решающие вопросы, появляются в правоотношениях, где они быть не должны. Лицо, которое должно взаимодействовать с уполномоченными органами — это сам иностранный гражданин, трудовой мигрант».

Кроме того, ранее Яровая уверена, что территории опережающего развития (ТОР) должны привлекать трудовых мигрантов по патентам. «Напомню, Госдума приняла в первом чтении законопроект о патентах, который устанавливает единообразный регламент привлечения труда мигрантов на основании патента. ТОРы не должны быть исключением», — уверена парламентарий.

Внесенный в Госдуму законопроект о ТОРах предполагает фактически неограниченное привлечение трудовых мигрантов.

О внесении законопроекта сообщил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, выступая на заседании Государственной думы РФ. По словам министра, закон, в случае его принятия, будет действовать на всей территории России, не только на Дальнем Востоке и Восточной Сибири. «Первые три года он применяется на территории Дальнего Востока, затем применяется в остальных субъектах РФ», — рассказал Галушка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail