Продажа латвийского банка Citadele стала свершившимся фактом

Рига, 6 Ноября 2014, 11:02 — REGNUM  Представители латвийского Агентства приватизации и американского инвестиционного фонда Ripplewood подписали договор о продаже государственных акций банка Citadele, сообщает портал Delfi.

Свои подписи под документом поставили члены правления агентства Владимир Логинов и Гиртс Фрейбергс, а также основатель и главный исполнительный директор Ripplewood Advisors LLC (Ripplewood) Тим Коллинз. Таким образом, состоялась продажа 75% акций Citadele Bank группе из двенадцати международных инвесторов, в которую входит и Ripplewood, за 74 млн евро. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сохраняет свою 25%-ную долю в банке.

По условиям сделки инвесторы и ЕБРР обязались увеличить капитал банка на 10 млн евро. Ожидается, что транзакция будет завершена в первом квартале 2015 года после утверждения органами надзора в области финансов и банковского сектора. Цена покупки может регулироваться по итогам работы банка до конца 2014 года в сравнении с прогнозируемыми результатами. Выручка от возможной коррекции цены покупки будет инвестирована в капитал банка. Таким образом, окончательная цена будет определена в первом квартале 2015 года. После завершения сделки Ripplewood станет владеть 22,4% акций, а соинвесторам будет принадлежать 52,6% акций банка.

«Я очень довольна инвестициями США, которые уравновешивают иностранные инвестиции в финансовой системе Латвии и увеличивают безопасность. Надеюсь, что, оценив привлекательность инвестиций и другие преимущества Латвии, за данными вложениями последуют и другие инвестиции США, создавая новые производства и проекты, которые обеспечат создание новых рабочих мест. Подписание соглашения с Ripplewood Advisors и влиятельной группой международных инвесторов означает преобразование банка Citadele в лидера финансовой сферы Латвии, что повысит конкуренцию на финансовом рынке Латвии и таким образом улучшит качество финансовых услуг клиентам. Мы уверены, что под руководством команды Ripplewood и при поддержке ЕБРР совместно с руководством банка Citadele, безусловно, станет одним из важных опор экономического роста Латвии», — отметила премьер-министр Лаймдота СтрауюмаЕдинство»).

«Вслед за конкурсным и сложным процессом продажи, проходившим в течение этого года, нам удалось завершить важный этап реструктуризации банка. В результате данной сделки банк Citadele приобрел сильного инвестора, ориентированного на будущее. Представленное консорциумом под руководством Ripplewood предложение соответствовало нашим критериям, которые включали финансовую стабильность, репутацию и ориентированную на рост бизнес-стратегию. Государство может прекратить оказывать банку финансовую поддержку, будучи уверенным в том, что Citadele останется одним из ведущих банков Латвии», — заявил председатель правления Агентства приватизации Владимир Логинов.

«Ripplewood гордится, что предложение компании оказалось самым привлекательным для правительства Латвии. Являясь долгосрочными инвесторами, мы очень рады тому, что сделали инвестиции в Citadele — стабильное финансовое учреждение с высокопрофессиональной командой менеджеров и твердыми позициями на рынке Латвии. Мы уверены, что сможем помочь банку стать одним из ведущих финансовых учреждений в Латвии и во всем Балтийском регионе, с непревзойденным качеством услуг и предлагаемых продуктов. С нашей поддержкой Citadele сможет повысить качество банковских услуг в Латвии, поддерживая будущий экономический рост», — добавил основатель Ripplewood Тим Коллинс.

«Мы считаем, что выбор Ripplewood в качестве покупателя государственного пакета акций банка Citadele Bank стал правильным выбором и для банка, и для страны. Мы также приветствуем долгосрочные обязательства Ripplewood в отношении Citadele. ЕБРР, как и раньше, остается ответственным акционером Citadele, стремящимся к успехам на этом новом этапе развития, на благо банка и всей латвийской экономики. Сильный и надежный банковский сектор имеет решающее значение для устойчивого роста экономики, который ЕБРР по-прежнему готов поддерживать», — озвучил мнение соакционеров банка первый вице-президент ЕБРР Фил Беннетт.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, согласно договоренности с Еврокомиссией, Латвия должна была найти покупателя для банка до конца 2014 года. Общая сумма государственной поддержки Citadele, который был основан после краха банка Parex, составила 377,9 млн евро — причем 203 млн евро уже возвращено. 759,3 млн евро ушло на поддержку предприятия Reverta, которое управляет «плохими» активами Parex. В целом на спасение банка Parex в 2009 году государство выделило 1,7 млрд евро.

Ещё в среду, 5 ноября, утром премьер-министр Лаймдота Страуюма заявила: если Латвия по каком-либо причинам не сумеет подписать договор о продаже банка Citadele, вся ответственность ляжет на плечи Агентства приватизации.

Напомним, на прошлой неделе из-за разногласий по договору о продаже Citadele американскому инвестиционному фонду Ripplewood Holdings уволилось прежнее правление Агентства приватизации в составе Ансиса Спридзанса и Гунтиса Лаускса. За несколько дней Минэкономики удалось найти новых членов правления Агентства приватизации — его председателем позавчера был назначен Владимир Логинов, а членом правления — Гиртс Фрейбергс. Логинов ранее занимал должность начальника службы коммерческой деятельности агентства и руководил процессом поиска инвесторов для банка. Фрейбергс ранее был членом совета банка Citadele.

Добавим, что доля резидентов в оплаченном основном капитале латвийских банков за девять месяцев этого года сократилась на 7,9 процентных пункта (до 18,9% общего акционерного капитала банков), сообщает агентство BNS. На конец сентября оплаченный основной капитал латвийских банков составлял 1,968 млрд евро, в том числе резидентам принадлежали акции на 371,138 млн евро, или 18,9% (в конце 2013 года — 26,8%), а нерезидентам — на 1,597 млрд евро, или 81,1% (в конце 2013 года — 79,6%). С учетом продажи контрольного пакета акций банка Citadele доля зарубежных акционеров в капитале латвийских банков заметно увеличится.

За девять месяцев текущего года оплаченный основной капитал латвийских банков уменьшился на 479,46 млн евро (19,6%), в том числе доля резидентов — на 284,424 млн евро (43,4%), а нерезидентов — на 195,036 млн евро (10,9%). В основном капитале латвийских банков доля Швеции в конце сентября составляла 1,088 млрд евро (55,3%), Норвегии — 191,178 млн евро (9,7%), России — 72,848 млн евро (3,7%), Украины — 70,381 млн евро (3,6%), Великобритании — 54,543 млн евро (2,8%), Мальты — 47,111 млн евро (2,4%), Кипра — 25,098 млн евро (1,3%), Швейцарии — 12,593 млн евро (0,6%), США — 6,405 млн евро (0,3%), Эстонии — 3,465 млн евро (0,2%), Исландии — 3,096 млн евро (0,2%), Нидерландов — 1,531 млн евро (0,1%), Люксембурга — 1,505 млн евро (0,1%).

Отметим, что бывший министр экономики Вячеслав Домбровский заявил агентству LETA, что окончательная цена продажи принадлежащих государству акций банка Citadele, скорее всего, будет ниже озвученной цены в 74 млн евро. К концу года может произойти негативная коррекция цены пакета акций банка, поскольку «кредитный портфель банка выглядит не так хорошо по сравнению с самим банком», пояснил экс-министр. Он добавил, что у Citadele и у новых акционеров имеются свои аудиторы, и мнения этих экспертов о капитале банка отличаются. Скорее всего, к концу года придется привлечь третьего аудитора, чтобы определить окончательную цену банка. По словам Вячеслава Домбровского, в договоре купли-продажи не определена максимальная сумма, на которую может быть скорректирована окончательная цена продаваемых акций Citadele.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?