Лукашенко: «Кормите тунеядцев баландой и везите на работу»

Минск, 6 ноября 2014, 01:07 — REGNUM  Александр Лукашенко намерен участвовать в президентской кампании 2015 года с новой командой своих сторонников. Об этом руководитель постсоветской республики заявил 5 ноября во время рабочей поездки в Могилёвскую область, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе поездки Лукашенко заслушал отчёты чиновников о строительстве инфраструктурных объектов и отдал ряд распоряжений — о строительстве моста, о насыпке грунта набережной Днепра и др. По мнению руководителя республики, в связи с гражданской войной на Украине первостепенное внимание следует уделить не только дорогам, но и внешнему виду Могилёва, где за внешним благополучием скрывается немало проблем. Лукашенко посетил местное частное предприятие «Протос», где ему продемонстрировали оборудование и продукцию, выпускаемую в рамках государственной политики «импортозамещения» — продукция предприятия позволяет сократить импорт из России. На предприятии к руководителю республики были допущены представители трудового коллектива, которые задали подготовленные вопросы, после чего Лукашенко были вручены подарки, среди которых оказалась металлическая плита с гравировкой его подписи.

В ходе встречи с пролетариатом Лукашенко ответил на ряд вопросов. В частности, один из рабочих поинтересовался спецификой написания диссертации на предприятии — Лукашенко распорядился подготовить поручение в ВАК и похвалил сознательного работника.

Также был поднят вопрос о жилье для молодых специалистов. Лукашенко сообщил, что желание молодых людей понятно, однако для получения льготных кредитов под 4% годовых при инфляции 20% «следует работать в пять раз больше» и в пять раз больше платить налогов. Он отметил также, что приоритетом для льготирования жилищного строительства для него являются многодетные семьи, сообщив, что с жильём проблем нет в тех районах, куда чиновники намерены перераспределять рабочую силу, сдерживая миграцию в Могилёв и Минск.

«Населения не хватает, и я вынужден стимулировать эту рождаемость», — сказал Лукашенко, констатируя неблагополучие демографической ситуации в Белоруссии. Возможно, руководитель республики имел в виду нечто иное. Он пожурил пролетариев, заявив, что «избаловал» их, и посоветовал «напрягаться». Особое внимание он уделил теме «тунеядства», которой в последнее время уделяется большое внимание на различных совещаниях.

«Никакого тунеядства, — сказал Лукашенко. — Потому что рабочему человеку — я это по себе помню, когда ты работаешь, а где-то кто-то ходит и ещё не хуже тебя живёт и налоги не платит, и пользуется образованием, здравоохранением — а оно у нас практически бесплатное или за мизерную цену, тогда народ очень напрягается».

"И это не имеет никакого отношения с тем, как некоторые тут пищат, кричат, вопят, что «вот, Лукашенко заставляет всех из России вернуться, которые там работают, или нагружает их чем-то. Работайте, зарабатывайте там деньги, присылайте сюда — это ваша работа, ваш вклад, — пояснил Лукашенко. — Речь идёт о другом — речь идёт о бездельниках, которых у нас больше 400 тысяч, которые ни в России не работают, ни в Белоруссии, ни в других странах Европейского союза! (Вероятно, Лукашенко имел в виду Евразийский союз, т.к. ни Россия, ни Белоруссия не являются членами ЕС, — прим. ИА REGNUM). Это просто бездельники!»

«Вот о них идёт речь, — продолжил Лукашенко. — Это ж почти полмиллиона! А доживут до 60 лет — пенсию давай! А откуда пенсия? От нас с вами. Поэтому я их напрягаю — власти, чтобы мы приняли решительные меры — заставить человека работать».

Лукашенко указал на опасность тунеядства, заключающуюся в неуплате денег в госбюджет, из которого идёт финансирование не только социальных программ, но и спецслужб. Обеспечение безопасности (вероятно, имелась в виду не только личная безопасность самого Лукашенко), подчеркнул он, — важная задача, и недофинансирование данной сферы грозит наступлением украинской катастрофы.

«Я не говорю об Украине — о России: там мало кто надеется на государство», — сообщил Лукашенко. Он также выказал несколько суждений по другим вопросам, в частности — по сохранению государственного праздника 7 ноября, который в постсоветской республике является выходным днём.

«К этому времени фактически заканчивается производственный и финансовый год», — заявил Лукашенко. «Я противник революций, как и вы», — сказал он, обратив внимание, что ко дню Великой Октябрьской социалистической революции в постсоветской республике с подачи Лукашенко стало принято «дарить подарки народу».

В тот же день Лукашенко провёл совещание по проблемам развития Могилёвской области, в ходе которого подверг резкой критике своих подчинённых. Лукашенко напомнил о грядущей президентской кампании 2015 года, отметив, что намерен в ней участвовать с новой командой.

«Если абсолютно откровенно — вы это, наверное, заметили, без всякого аврала, тихо-спокойно я пытаюсь сформировать новое руководство в стране, поскольку через год нам придётся вместе с вами держать отчёт перед белорусским народом. И я ещё раз подчёркиваю: тот, кто наблюдает за кадровыми назначениями, не мог не заметить, что появились в руководстве на первых главных должностях новые лица, и это процесс — он не заканчивается завтра, я об этом откровенно сказал и правительству — членам правительства и губернаторам, что ротация кадров — это закон, но я никогда не исключал то, что должна происходить и сменяемость кадров — смена кадров».

Лукашенко сообщил, что в ближайшее время намерен провести несколько совещаний по проблемам в разных сферах жизни постсоветской республики. На одном из них будет рассмотрен проект официального прогноза социально-экономического развития и бюджета на 2015 год. Также будут проведены совещания по проблемам ЖКХ, АПК и других сфер.

В ходе совещания зашел разговор о дефиците кадров, на что пожаловался председатель Могилёвского облисполкома Петр Рудник, объясняя этим невыполнение плановых показателей. Согласно представленной статистике, область снизила региональный продукт даже по сравнению с 2013 годом. «Так обратитесь в милицию — вам дадут несколько майоров или молодых ребят — капитанов, — распорядился Лукашенко, обращаясь к провинциальным чиновникам. — В КГБ обратитесь — ещё двух дадут». По мнению руководителя постсоветской республики, лучшими «ребятами» из МВД и КГБ на постах руководителей станут выходцы из деревни, уже успевшие приобрести военизированную выправку.

Также не обойтись без помощи МВД и КГБ, по мнению Лукашенко, и в случае с принуждением к труду пораженных в правах. Применительно к данным лицам, отметил он, нужно применять меры «как в тюрьме».

«Кормите баландой и везите сразу на работу», — дал он указание. Чиновники и «силовики» пометили слова Лукашенко.

Лукашенко озвучил своё решение предоставить Руднику право до 15 ноября принимать любые кадровые решения и «заменить всех, кто ниже вас» — от первого зампреда облисполкома до председателей колхозов и сельсоветов. Руководитель республики пообещал ознакомиться с письменным отчётом о кадровых перестановках и утвердить его. Он сообщил также о подготовленном декрете, согласно которому уволенных чиновников не будут принимать на работу без согласия глав областей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.