Протестное шествие в центре Еревана привело к задержаниям его участников

6

Ереван, 5 ноября 2014, 19:54 — REGNUM  Акция протеста «Шествие Анонимусов» в Ереване вечером 5 ноября сопровождалась задержаниями ее участников. В общей сложности приводу в отделения полиции были подвергнуты 9 участников, которые выступали с требованием освобождения из тюрьмы 13 участников аналогичной акции протеста во главе с общественным активистом Шантом Арутюняном, имевшей место 5 ноября 2013 года.

Участники шествия планировали с масками Гая Фокса пройти по центральным улицам Еревана, начав шествие с Театральной площади. Однако в начале акции сотрудниками полиции были подвергнуты приводу ее 8 участников, скрывавших лица под указанными масками. Еще один участник акции был задержан в районе площади Республики, после того как не подчинился требованию полицейских снять маску. В шествии принимал участие ряд гражданских активистов, участники акции держали в руках портреты осужденных по делу 5 ноября. В районе площади Республики сотрудники полиции перекрыли путь участникам шествия, потребовав у них снять маски. После спора протестующие подчинились требованиям полиции и, сняв маски, продолжили шествие.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в октябре лидер движения «Цегакрон» Шант Арутюнян был приговорен к 6 годам лишения свободы за участие в столкновениях с полицией 5 ноября 2013 года. Арутюнян обвинялся по части 4 статьи 258 Уголовного кодекса РА (хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия). 15-летний сын Шанта Арутюняна Шаген приговорен к 4 годам лишения свободы условно. Еще 11 обвиняемых по данному делу были приговорены к штрафам и срокам заключения от года до семи лет.

5 ноября 2013 года Шант Арутюнян со своими сторонниками, вооружившись палками и шестами, попытался провести шествие с площади Свободы, протестуя против намерения властей Армении по членству страны в Евразийском экономическом союзе. Сотрудники полиции призвали участников акции не нарушать общественный порядок и освободить проезжую часть проспекта Маштоца, однако демонстранты начали взрывать самодельные взрывчатки, напали на стражей порядка. В результате стычки пострадали восемь человек, в основном полицейские.

После произошедшей в центре Еревана стычки, в результате которой пострадали несколько человек, в полицию были подвергнуты приводу 38 человек, 20 из них были задержаны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail