Гимпу: Молдавская диаспора в России «полностью контролируется ФСБ»

Москва, 5 ноября 2014, 17:23 — REGNUM  «Молдавская диаспора в России полностью контролируется Федеральной службой безопасности», — заявил 5 ноября на пресс-конференции в Кишиневе лидер Либеральной партии Молдавии Михай Гимпу, передает корреспондент ИА REGNUM.

Гимпу также обвинил лидера Партии социалистов Молдавии (ПСРМ) Игоря Додона в том, что он «шантажирует» молдавских граждан, работающих в России, призывая их голосовать за пророссийские партии на намеченных на 30 ноября выборах в парламент Молдавии. «Мы что, такие наивные, мы что, настолько глупые, и не понимаем этого?» — задался вопросом лидер молдавских либералов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, власти Молдавии приняли решение открыть на территории России всего пять избирательных участков на предстоящих выборах, при том что в РФ находятся, по меньшей мере, 700 тыс. молдавских трудовых мигрантов. В свою очередь Федеральная миграционная служба (ФМС) России объявила 5 ноября о миграционной амнистии для находящихся на территории РФ граждан Молдавии, которые решат поехать на родину для участия в намеченных на 30 ноября парламентских выборах. Решение было принято по итогам состоявшейся накануне встречи руководителя службы Константина Ромодановского с лидерами Партии социалистов Молдавии (ПСРМ) Игорем Додоном и Зинаидой Гречаной. В пресс-службе ПСРМ решение Федеральной миграционной службы РФ назвали «историческим». «Таким образом, согласно решению ФМС, как минимум 240 тысяч молдавских граждан с нарушениями миграционного законодательства РФ, с 5 по 30 ноября смогут приехать в Молдавию, а после — вернуться в Россию и начать свою трудовую деятельность с чистого листа», — сообщили в Партии социалистов.

ИА REGNUM напоминает, что две трети из более чем миллиона молдавских гастарбайтеров трудятся в РФ. Денежные переводы из-за рубежа в последние годы составляют от 21% до 30% ВВП Молдавии и являются основным «двигателем» потребления и роста молдавской экономики. В 2012 году молдавские гастарбайтеры прислали на родину $1,49 млрд., в 2013-м — $1,61 млрд., за первые девять месяцев 2014-го — $1,25 млрд. Более 2/3 средств поступают из России. При этом, по данным Федеральной миграционной службы РФ, лишь около 190 тыс. из официально находящихся в РФ 600 тыс. граждан Молдавии имеют право на работу. Еще 232 тыс. входят в так называемую группу риска — это нарушители российского миграционного законодательства, которые находятся в РФ свыше 90 дней без оформления разрешительных документов. 60 тыс. молдавских мигрантов пребывают в России с нарушением миграционного законодательства свыше одного года.

Стоит также отметить, что ранее председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин назвал Партию социалистов Молдавии «надежным партнером России». В период пребывания предыдущего «надежного партнера» Кремля, Партии коммунистов Молдавии Владимира Воронина у власти Додон занимал должность министра экономики и торговли в коммунистическом правительстве, в том числе в период интенсивного сближения Молдавии с НАТО, организации Кишиневом в 2006 году экономической блокады Приднестровья и максимального ухудшения молдавско-российских отношений, обернувшегося торговой «винной войной». После отстранения ПКРМ от власти был депутатом парламента и кандидатом в мэры Кишинева от партии Воронина. В ноябре 2011 года покинул партию и ее парламентскую фракцию, впоследствии возглавив Партию социалистов. В марте 2012 года вместе с парламентской группой социалистов «надежный партнер» Москвы Додон обеспечил правящему Альянсу за евроинтеграцию необходимые голоса для избрания президентом Молдавии сторонника румыноунионистских и радикально антироссийских взглядов Николая Тимофти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail