России нужен федеральный закон об интеллектуальных транспортных системах — эксперты

Москва, 5 ноября 2014, 14:25 — REGNUM  Для развития транспорта в России необходимо принять закон об интеллектуальных транспортных системах (ИТС), обсуждение которого идет на различных уровнях уже много лет, заявили 5 ноября участники VI Международного конгресса по ИТС, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам вице-президента Союза транспортников России Евгения Казанцева, в настоящее время ИТС в РФ похожи на лоскутное одеяло — в эту сферу вовлечено множество структур, но нет никаких правил для их функционирования и взаимодействия. Те или иные новшества внедряются на местном уровне, но общего понимания стратегии развития ИТС в масштабах страны пока нет. Казанцев считает, что необходимо на федеральном уровне принять закон об ИТС, о чем специалисты в области транспорта говорят уже не первый год, но сформулировать его пока не удается. Тем временем в других странах, например, в Китае, ИТС развиваются бурными темпами и в них вкладываются большие бюджетные средства. На данном этапе транспорт в России может работать и без закона об ИТС, отметил эксперт, но для ее развития и модернизации закон необходим.

Сложности с разработкой закона об ИТС возникают во многом потому, что он будет создаваться не на пустом месте и затронет ряд других федеральных законов, отметил профессор МАДИ, заведующий кафедрой «Организация и безопасности движения» Султан Жанказиев. «Необходимо корректно встроить законопроект в существующую систему», — пояснил он.

Аналог закона об ИТС работает в ЕС и США, нечто подобное было и в СССР, отметил заместитель руководителя Центра организации дорожного движения правительства Москвы Александр Поляков. По его словам, единые требования к протоколам в советское время позволяли осуществлять «связь внутри города, города с областью и так далее». Новые технологические реалии требуют новых законодательных решений, тем более что российские регионы неоднородны по степени развития ИТС, считает он.

Евгений Казанцев считает, что пришло время всерьез взяться за практическую работу над законом об ИТС. По его словам, профессиональное сообщество добилось того, что вопрос будет рассмотрен на уровне правительственной комиссии под руководством вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, обсудить его намерен и экспертный совет в нижней палате парламента. О готовности приступить к этой работе заявил и принявший участие в работе конгресса глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев.

ИА REGNUM напоминает, что VI Международный конгресс по ИТС проходит 5 ноября в Москве. В нем принимают участие представители федеральных ведомств, российских регионов, ряда зарубежных стран, бизнесмены, ученые, эксперты. Тезис о необходимости скорейшей разработки закона об ИТС будет включен в резолюцию форума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.