В Литве за деньги ЕС до 2020 года капитально отремонтируют 700 тыс. кв. м общественных зданий

Вильнюс, 5 ноября 2014, 13:47 — REGNUM  В Литве подготовлен план по реновации за счёт средств из фондов ЕС десятков зданий общественного пользования, сообщили ИА REGNUM сегодня, 5 ноября, в Министерстве защиты окружающей среды.

«Условия для распространения „вируса“ реновации в Литве становятся все благоприятнее. Он проникает не только в старые многоквартирные дома, но и в общественные здания. Подготовленная программа увеличения энергетической эффективности общественных зданий планирует к 2020 году обновить не менее 700 тысяч квадратных метров этих зданий и на 20% снизить расходы на отопление. Отопление в реновированных общественных зданиях будет стоить намного дешевле, и это позволит государству и самоуправлениям сэкономить немало средств», — сказала вице-министр защиты окружающей среды Дайва Матонене.

Эта программа уже представлена правительству для утверждения. По словам вице-министра, выполняя предусмотренные в программе меры, снизятся не только расходы на отопление, но и количество диоксида углерода, который образуется при сжигании топлива, — не менее 17 тыс. тонн в год по сравнению с 2013 годом.

По данным центра регистров на 1 января 2014 года, в Регистре недвижимого имущество зарегистрированы 13 123 общественных здания, которые принадлежат государству или самоуправлениям. В 2007-2013 гг. на средства государства и ЕС в стране обновлены 787 общественных зданий, из них 438 — школы. Это составляет около 6% общественных зданий, которые не эффективны с энергетической точки зрения. На эту цель было выделено около 1 млрд литов — около 290 млн евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.