Нижегородская прокуратура: сфера содержания дорог привлекательна для финансовых злоупотреблений

Нижний Новгород, 5 ноября 2014, 12:30 — REGNUM  Одной из причин высокой аварийности в Нижегородской области является ненадлежащее содержание дорог. Об этом сообщили ИА REGNUM в областной прокуратуре по итогам коллеги с участием представителей ГИБДД, Гостехнадзора, автодорожного надзора, министерств транспорта и автомобильных дорог, здравоохранения, образования, гострудинспекции и иных органов, задействованных в данной сфере.

По данным прокуратуры, в условиях, когда большинство ДТП (86%) происходит по вине водителей транспортных средств, допустивших нарушения правил дорожного движения, приоритетной является задача повышения дисциплины на дорогах.

Существенное значение в решении поставленной задачи имеет максимальное обеспечение неотвратимости наказания за правонарушения. Вместе с тем, проведенной прокуратурой области проверкой исполнения законодательства в деятельности ГИБДД и службы судебных приставов установлено, что принцип неотвратимости наказания зачастую не реализуется в результате неэффективной работы данных органов власти.

При положительном влиянии развернутой в области системы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения, отмечены имеющиеся серьезные проблемы при её применении.

В ходе надзорных проверок нарушения законодательства выявлены также в деятельности региональных управлений Гостехнадзора и Гострудинспекции, Приволжского УГАДН Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

Недостаточно эффективной является работа региональной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения и соответствующих муниципальных комиссий. Практика прокурорского надзора свидетельствует о том, что одной из серьезных причин высокой аварийности является ненадлежащее содержание автодорог. Вместе с тем, данная сфера остается привлекательной для различного рода финансовых злоупотреблений. Выявлены факты оплаты невыполненных работ по ремонту дорог, нецелевого использования бюджетных средств, их хищения.

Негативная ситуация отмечается в образовательных учреждениях, осуществляющих подготовку кандидатов в водители. Проведенными прокурорами проверками в автошколах выявлены многочисленные нарушения законодательства, с целью устранения которых приняты меры реагирования.

Особую тревогу вызывает рост ДТП, совершенных по вине водителей автобусов. Прокурорскими проверками на автопредприятиях выявлены существенные нарушения законодательства о безопасности дорожного движения и трудовых прав работников, включая нарушения продолжительности времени труда и отдыха водителей.

По результатам коллегии выработаны решения, направленные на принятие комплекса дополнительных мер по совершенствованию работы по устранению и профилактике нарушений в сфере законодательства о безопасности дорожного движения.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам первого полугодия 2014 года Нижегородская область остается в группе российских регионов с самыми опасными дорогами. В рейтинге аварийности, составленных Межрегиональным общественным центром «За безопасность российских дорог», Нижегородская область опустилась до 43 места из 45.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.