Аналитик: Рубль дисконтирует ухудшение внешней обстановки

Москва, 5 ноября 2014, 12:26 — REGNUM  Обновление долларом США очередного исторического максимума против рубля 5 ноября воспринимается как само собой разумеющееся явление, заявил аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, ухудшение геополитической обстановки после прошедших на юго-востоке Украины выборов является основным фактором падения рубля. Падение цен на нефть также способствует продажам рубля. Увеличение минимального размера гарантийного обеспечения на Московской Бирже по фьючерсным контрактам на пары USD/RUB и EUR/RUB до 5,5% лишь в малой степени позволит сократить количество спекулятивных сделок в отношении российской валюты, отметил эксперт.

«Увеличение Банком России ключевой процентной ставки до 9,5% на фоне роста инфляции в РФ до 8,4%, безусловно, будет способствовать сокращению инфляционных ожиданий в нашей стране, но лишь в среднесрочной перспективе. В 2008-2009 годах Банк России для поддержки рубля потратил 200 млрд долларов золотовалютных резервов, подняв ставку рефинансирования до 13%. В 2015 году, когда Банк РФ перестанет проводить интервенции, только процентная политика станет основным инструментом регулирования ликвидности в банковском секторе. Полагаем, ключевая процентная ставка в РФ в 2015 году может достичь уровней в 13-14% в случае дальнейшего ослабления рубля. К концу 2014 года мы ожидаем коррекции доллара к 40 рублям», — подчеркнул Кочергин.

Напомним, что на открытии торгов на Московской бирже 5 ноября евро поднялся до нового исторического максимума в 56,16 рублей (подорожав на 1,66 рублей), а доллар достиг 44,98 рублей (подорожав на 1,38 рублей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail