В Узбекистане отметили День народного единства России

Москва, 5 ноября 2014, 11:50 — REGNUM  Приём по случаю Дня народного единства России, на котором присутствовали представители русской диаспоры, творческой интеллигенции и СМИ, состоялся вечером 4 ноября в посольстве России в Узбекистане.

На мероприятии присутствовали замминистра иностранных дел Узбекистана Жавлон Вахабов, председатель Комитета по внешнеполитическим вопросам Сената Олий Мажлиса (парламента. — Прим. ИА REGNUM) республики Садик Сафаев, глава ТПП Алишер Шайхов и другие.

Примечательно, что на приеме присутствовала и глава Российского императорского дома, Великая княгиня Мария Владимировна, которая прибыла на праздник в сопровождении митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия.

Как отметил в своем выступлении посол России Владимир Тюрденев, деятельность российских соотечественников в Узбекистане играет большую роль в повышении уровня гуманитарного взаимодействия между двумя странами. «Россия высоко ценит вклад диаспоры в сохранение русского языка и культуры, продвижение духовных ценностей, распространение в мире объективной информации о России, её достижениях в образовании, науке и технике», — отметил дипломат.

Тюрденев подчеркнул, что в основе расширения и углубления традиционно дружеских взаимосвязей народов лежат подписанные президентом России Владимиром Путиным и президентом Узбекистана Исламом Каримовым в 2004 и 2005 годах договоры о стратегическом партнерстве и о союзнических отношениях между двумя странами.

В Узбекистане, по официальным данным, проживает около миллиона русских.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.