В России с 5 ноября вступают новые правила получения водительских прав

Москва, 5 ноября 2014, 10:05 — REGNUM  В России 5 ноября вступило в силу постановление правительства от 24 октября 2014 года № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами», которое меняет правила получения водительских прав. По информации ГУОБДД МВД России, постановлением значительно расширены возможности для граждан по осуществлению процедур, связанных со сдачей экзаменов и выдачей водительских удостоверений, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Так, в частности, проведение экзаменов у лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации, выдача им российских национальных и международных водительских удостоверений, а также обмен иностранных водительских удостоверений будет осуществляться в любых экзаменационных подразделениях ГАИ по месту обращения указанных лиц.

Теперь сдавать экзамены можно будет в любых подразделениях ГАИ вне зависимости от места прописки. Учёба в автошколе стала обязательной — самоподготовка отныне не допускается.

Постановлением исключен допуск к экзаменам после самостоятельной подготовки. К сдаче экзаменов будут допускаться только лица, прошедшие соответствующее профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки (переподготовки) водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий.

Одновременно с этим ужесточаются и требования, предъявляемые к экзаменаторам. Так, минимальный возраст экзаменатора повышается с 23 до 25 лет. Повышается образовательный ценз экзаменатора до высшего образования (ранее допускалось наличие только среднего образования).

Кроме этого, соискатели могут сдавать экзамены на машинах с автоматической коробкой передач. А срок действия положительной оценки за теорию увеличен с трёх до шести месяцев.

Отметим, в конце октября премьер-министром России Дмитрием Медведевым утверждены новые правила, ужесточающие процедуру получения удостоверения водителя. Согласно новым правилам, обучение в автошколе будет являться обязательным условием для сдачи экзаменов в ГИБДД.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, с 12 августа в России началась реформа автошкол. В результате все автошколы должны пройти обязательную аттестацию. Многие учебные организации не выдерживают проверку и лишаются лицензии. В частности, автошколе нужно иметь площадку для учебной езды площадью минимум 0,24 гектара (это примерно половина футбольного поля), а большинство российских автошкол не соответствует данному требованию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.