Россия предоставит $300 млн на продление сроков эксплуатации Армянской АЭС

Москва, 4 ноября 2014, 17:16 — REGNUM  Россия выделит на реализацию проекта по продлению сроков эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС $300 млн, заявил 4 ноября на парламентских слушаниях по проекту государственного бюджета страны 2015 года заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Ара Симонян.

Из этой суммы $270 млн составят кредитные средства, а $30 млн будут предоставлены в виде гранта, сообщает АрмИнфо. По словам замминистра, соответствующий договор между Арменией и Россией будет подписан до конца 2014 года и должен быть ратифицирован парламентами двух государств. После этого при участии «Росатома» начнется практическая реализация проекта.

Согласно договору, срок эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС будет продлен до 2026 года.

Агентство напоминает, что Армянская АЭС была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года после Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом. Два энергоблока станции оснащены российскими реакторами ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен. Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года, однако ее ресурс власти страны пытаются продлить еще на 10 лет. До марта 2012 года Армянская АЭС находилась под управлением российского «Интер РАО ЕЭС». Власти Армении изучают также возможность строительства нового ядерного энергоблока на площадке Армянской АЭС мощностью в 1 тыс. мегаватт и стоимостью в $5 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.