Посол Евросоюза в России объяснил литовцам, что имел в виду, говоря о необъективности СМИ Литвы

Москва, 4 Ноября 2014, 14:25 — REGNUM  Посол Евросоюза в России, экс-глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас, подвергся резкой критике в Литве за свои слова о том, что литовские СМИ поверхностно и односторонне освещают события в России и на Украине, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 4 ноября. Слова Ушацкаса больше всего обсуждают в социальных сетях, где дипломата уже успели назвать и «предателем» и «продавшимся Кремлю».

На упрёки Ушацкас также ответил на своей страничке в социальной сети Facebook, ответив на очередное обвинение следующее: «Совершенству нет предела. Литовские журналисты — профессионалы. Но живя рядом, зная язык, они могли бы предоставлять более подлинную информацию и анализ, а не только перепечатывать материалы друг друга. Сколько литовских журналистов работают в России, собирают информацию из прямых источников, опрашивают, анализируют события, явления и представляют их литовским читателям? С другой стороны, коррумпированная власть Украины создала предпосылки для вторжения России. Поэтому сторонники этого режима тоже ответственны за нынешнюю ситуацию. Главное — помочь Украине встать на ноги, а в отношении России — оказывать влияние, которое изменило бы её действия».

Напомним, накануне, во время публичной лекции в Каунасе Ушацкас раскритиковал литовские СМИ, утверждая, что они слишком односторонне отрицательно сообщают о России и не предоставляют сбалансированное объективное мнение.

«Конечно, в России очень сложно смотреть государственную пропаганду, где нет альтернативных мнений, но и у нас СМИ довольно односторонне представляют позицию в отношении России. Очень много отрицательного и недостаточно сбалансированного объективного мнения», — сказал Ушацкас.

«Не хватает информации, по моему мнению, о том, что происходит в самой Украине. Во вторых, со всем уважением, мы не можем все свалить на Москву, что касается конфликта на Украине. В-третьих, нам нужно лучше понимать все проблемы и совокупность этих вызовов, с которыми столкнется сама Украина. В-четвертых, со всем уважением к Украине, мы не можем идеализировать перспективы этой страны в отношении ЕС», — добавил дипломат.

«Я бы пожелал более подробного изложения и восприятия, почему Россия — не оправдывая, а осознавая, — себя так ведет», — заключил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, литовские СМИ с самого начала конфликта на Украине заняли однозначную позицию, где Майдан и свержение Януковича трактуются как справедливая победа демократии, подавление Майдана, как непропорциональное использование силы, в свою очередь, ополченцев ДНР и ЛНР называют исключительно террористами, которых финансирует и поддерживает Россия. По версии литовских СМИ, на Украине воюют десятки тысяч российских солдат, которые ежедневно несут потери сотнями, гуманитарные конвой из РФ — это оружейный конвой, за падение малазийского лайнера в первые минуты, как об этом стало известно, ответственна Россия, и, в конце концов, Украина — это только начало. Следующей целью вооруженного вторжения России, по версии литовских СМИ, станет Литва и Прибалтика. Впрочем, такие настроения в СМИ активно подогревают руководители Литвы. Так, в конце сентября в газете The Washington post было опубликовано интервью с президентом Литвы Далей Грибаускайте, где она ставит знак равенства между Россией и «Исламским государством», а Владимира Путина называет террористом, которого «назовут преступником». Ранее президент Литвы уже в немецких СМИ сравнивала Путина с Иосифом Сталиным и Адольфом Гитлером.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира