В Литве снижается производство электроэнергии и растут покупки её в России

Москва, 4 ноября 2014, 13:59 — REGNUM  Средняя стоимость электроэнергии на бирже Nord Pool Spot в торговой зоне Литвы 27 октября-2 ноября составила 18,9 центов за киловатт-час. Только одна шестая часть употребленной на прошлой неделе энергии была произведена в стране, все остальное, в среднем 83% импортировалось, сообщили ИА REGNUM сегодня, 4 ноября, в Nord Pool Spot. Более половины употребленной в Литве энергии, 55%, импортировалось из России и Белоруссии, 45% импортировано из Латвии и Эстонии.

Производство электроэнергии в регионе из трех государств увеличилось только в Эстонии, между тем в Литве и Латвии — сократилось. В Латвии часть производимой энергии уменьшилась из-за упавшей генерации гидроэлектростанций, противовес которой не составило даже растущее производство на тепловых электростанциях. Из-за ремонта электролиний, объединяющих Латвию и Эстонию, уменьшилась физическая пропускная способность потока электроэнергии между этими государствами, это предопределило рост цен в торговых зонах Литвы и Латвии.

Международная пропускная способность электросоединений Латвии и Эстонии 27 октября — 2 ноября в среднем использовалась на 99%, Литвы и Латвии — на 61%, Литвы и Калининграда — на 99%, Литвы и Белоруссии — на 36%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.