Анкара протестует против карикатуры в немецком школьном учебнике

Анкара, 4 ноября 2014, 13:35 — REGNUM  Министерство иностранных дел Турции выступило с протестом в связи с публикацией в немецких школьных учебниках карикатуры на президента Реджепа Тайипа Эрдогана. В письменном заявлении внешнеполитического ведомства указывается, что на рисунке в школьном учебнике по обществознанию в федеральной земле Баден-Вюртемберг, который специально написан для турецких эмигрантов, изображена сидящая на цепи оскалившаяся собака, на конуре которой написано: «Эрдоган». Кстати, впервые эта карикатура была опубликована еще в 2011 году в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, что уже тогда вызвало возмущение со стороны не только проживающих в Германии турок, но и, как говорится в заявлении МИД Турции, «почти всего мусульманского сообщества в Германии».

Тем не менее, местные германские власти проигнорировали эти протесты. Теперь Анкара обвиняет Берлин в «культивировании расизма и ксенофобии» в отношении турок.

В этой связи посол Германии в Анкаре был вызван в МИД страны для соответствующих объяснений. В свою очередь, президент Эрдоган, выступая в университете Стамбула, обвинил западные СМИ в «предательстве Турции» и заверил, что «независимо от того, что они пишут о Турции, независимо от того, как они клевещут на Турцию, мы будем продолжать вести свою внешнюю и внутреннюю политику в соответствии с национальными интересами страны».

ИА «Джихан» (CIHAN, Турция), специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.