Глава МИД Латвии поддержал идею создания Энергетического Союза ЕС

Москва, 4 ноября 2014, 13:28 — REGNUM  Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич (Партия реформ) выступил с речью на организованной МИДом Дании и фондом Джорджа Маршалла международной конференции «Диалоги по энергетической безопасности в Копенгагене». Конференция была посвящена глобальным энергетическим вызовам, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства иностранных дел Латвии.

В своей речи Ринкевич отметил, что энергетика является не только экономическим, но и геополитическим вопросом. Подтверждением тому, по его словам, служит ситуация на Украине и сложные трехсторонние переговоры ЕС-Украины-России о поставках газа в эту страну. В данном контексте, как подчеркнул министр, Латвия положительно оценивает тот факт, что в качестве одного из приоритетов нового президента Европейской комиссии Жана Клода Юнкера определено создание «Энергетического Союза». Он обещал, что вo время своего председательства в ЕС в 2015 году Латвия будет способствовать продвижению этой инициативы. Эдгар Ринкевичс поддержал отведение в этом процессе главной роли Европейской комиссии, которая от имени всех стран-участниц ЕС будет решать вопросы о закупках энергетических ресурсов.

Существенным фактором европейской энергетической самостоятельности министр иностранных дел Латвии назвал инвестиции в восстановление и строительство необходимой инфраструктуры — в том числе, объединение газовых и электрических сети стран Прибалтики и других государств ЕС. «Создание новых соединений сетей для нас очень важно. Надеемся, что часть предусмотренных Еврокомиссией президента Юнкера 350-ти миллиардных инвестиций будет направлена на создание энергетической инфраструктуры», — сказал министр.

Помимо этого, он выразил поддержку расширению сотрудничества между ЕС и США по вопросам энергетики. «Необходимо использовать текущие переговоры между ЕС и США о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве, чтобы договориться о возможном энергетическом сотрудничестве. Упомянутое соглашение повысит роль США, как поставщика энергоресурсов в Европу — тем самым способствуя укреплению энергетической независимости ЕС и диверсификации источников поставок», — отметил министр иностранных дел Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail