Давид Березицки. Посольство России в Варшаве подожгли польские спецслужбы?

Москва, 4 ноября 2014, 13:15 — REGNUM  

Журналисты популярного польского еженедельника Wprost Сильвестр Латковски и Михал Маевски выдали сенсационную новость: возможно, к нападению и поджогу российского посольства в Варшаве, которое произошло в прошлом году в День независимости Польши, причастны польские спецслужбы. Напомним, что с самого начала это происшествие выглядело как провокация. Будка охранника слишком быстро и слишком ярко горела, а процессия демонстрантов, казалось, сознательно была задержана столичной полицией возле ограды посольства Российской Федерации. Однако мало у кого были доказательства, что такое положение дел инспирировали спецслужбы.

Инцидент произошел 11 ноября 2013 года. Лагерь польских националистов собрал на манифестацию около 100 тысяч человек, которые, как обычно, прошли по центру Варшавы. Среда польских националистов весьма разнообразна, трудно определить, какие именно организации и сколько активистов принадлежат к тому или иному движению. Разумеется, среди них можно найти и русофобов (что, впрочем, противоречит традиционным воззрениям этого лагеря), поскольку главный враг польских националистов на протяжении более десятка лет — это Европейский союз. Есть и любители во всем обвинять США.

Следует также отметить, что, несмотря на такое разнообразие движений и групп, участвующих в параде на День независимости, круг лиц, отвечающих за принятие решений об организации процессии и конкретного ее маршрута, относительно узок. Хотя в 2012 году во время аналогичной манифестации кое-какие провокаторы кричали оскорбительные слова в сторону российского посольства и бросили несколько петард, организаторы не изменили локацию проведения следующей демонстрации. Активисты, связанные с маршем (Национальное движение), также часто приглашали на свои акции представителей влиятельных и ведущих польских СМИ, пусть Национальное движение и не представлено в парламенте.

В каждом случае выпадок против иностранных представительств официальная версия связывала их с крайне правыми польскими экстремистами. Исключительно хорошо оснащенные злоумышленники, которых не тревожила полиция, проводили крайне эффективные пиротехнические эскапады. Не было в том поджоге ничего удивительного, поскольку все знают о потенциале верных фанатов, например, «Легии», если бы не иррациональное поведение полиции.

Так что все версии о причастности каких-то иных сил так и оставались бы спекуляциями и теориями заговора, однако, как назло, информация просочилась через опубликованные «прослушки» польских политиков, записи разговоров которых публиковал журнал Wprost. Два журналиста, Сильвестр Латковски и Михал Маевски, издали книгу «Афера с „прослушкой“. Пленки Wprost». Латковского спрашивают: «Какие „бомбы“ захоронены в этих лентах?» И он отвечает: «Бомб» много. В одной из бесед появляется информация о провокации, которую в политических целях допустили спецслужбы. Речь идет о российском посольстве в Варшаве. Раскрытие этого инцидента могло бы привести к очень серьезным последствиям на международном уровне". Как мы знаем сегодня, производство по делу о нападении на посольство России в Польше было прекращено прокуратурой за отсутствием доказательств. Ранее был задержан Камиль З., которого хотели сделать «козлом отпущения», но из-за свидетельств, доказывающих его непричастность, он избежал предъявления обвинений. Реальные преступники так и не были задержаны.

Давид Березицки — редактор kronikanarodowa.pl, автор журнала «Mysl polska» (Польша), специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail