Лидер литовской оппозиции: Правящие социал-демократы возглавили грязную коалицию и сами становятся такими же

Вильнюс, 3 Ноября 2014, 16:56 — REGNUM  Отставка главы МВД Литвы Дайлиса Алфонсаса Баракаускаса была закономерной, запоздалой и предопределенной не проблемами со здоровьем, а проблемами с правоохранительными органами. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил сегодня, 3 ноября, глава литовской парламентской оппозиции, лидер партии «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы Андрюс Кубилюс.

«У нас нет больше данных о расследовании, проводимом Службой спецрасследований, но то, что министр, который является одним из вице-председателей партии „Порядок и справедливость“, был допрошен как специальный свидетель в деле, в котором были задержаны или заподозрены и другие члены руководства этой партии, заставляет полагать, что расследование проводится не из-за коррупционных действий отдельных должностных лиц, а из-за коррупционной схемы, которую благословило руководство партии», — заявил Кубилюс.

По его словам, «интересной и важной» в этой истории будет реакция только социал-демократов, которые в Литве возглавляют правящую коалицию. «Реакция на то обстоятельство, что они работают в коалиции, в которой два партнера, как юридические лица, как партии, так или иначе впутались в коррупционные схемы. То, что Рабочая партия только благодаря гимнастике юридических махинаций и объединений увернулась от правовой ответственности, совсем не означает, что это должно быть политически забыто. Точно также история, связанная с членами руководства партии „Порядок и справедливость“, не должна рассматриваться только как проступки отдельных должностных лиц, словно у них нет ничего общего с делами партии. Даже если сотрудники правоохранительных органов напрямую не назовут правовую ответственность партии, есть её политическая ответственность и долг других партий политически ответственно оценивать отношения с партией „Порядок и справедливость“. Этот долг в первую очередь должны выполнить социал-демократы и их лидер премьер Альгирдас Буткявичюс, который также является лидером коалиции. Коалиции, в которой две партии подозреваются или члены руководства этих партий подозреваются в реализации коррупционных схем. Попытки отмежеваться от политической ответственности, которая ложится на плечи лидеров такой коалиции, дешевы. Как показал болезненный опыт, накопленный за два года этой власти, легкомысленный взгляд социал-демократов на то, что партнеров по коалиции судят в коррупционных делах, и других партнеров по коалиции побуждает повернуть по пути коррупционных схем. Но я не удивлюсь, если со временем выяснится, что мы являемся свидетелями того, как социал-демократы, возглавляющие грязную коалицию, сами все больше становятся такими же», — заключил Кубилюс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в центральном офисе литовской партии «Порядок и справедливость», которая входит в правящую коалицию, 21 октября прошел обыск и изъятие документов сотрудниками Службы специальных расследований. Двух членов партии, работающих в МВД Литвы под руководством также члена «Порядка и справедливости» Баракаускаса, обвиняют в «торговле влиянием». В деле также проходит три предпринимателя, которые, по версии следствия, также связаны с партией.

Напомним, глава МВД Литвы Дайлис Альфонсас Баракаускас 30 ноября подал в отставку «по состоянию здоровья». 31 октября, Баракаускас был опрошен как специальный свидетель в рамках досудебного расследования возможных непрозрачных закупок ведомства. Статус специального свидетельства предоставляет лицу, если в деле есть данные о его возможном преступлении, однако этих данных недостаточно для предъявления подозрений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?