Лидер литовской оппозиции: Правящие социал-демократы возглавили грязную коалицию и сами становятся такими же

Вильнюс, 3 ноября 2014, 16:56 — REGNUM  Отставка главы МВД Литвы Дайлиса Алфонсаса Баракаускаса была закономерной, запоздалой и предопределенной не проблемами со здоровьем, а проблемами с правоохранительными органами. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил сегодня, 3 ноября, глава литовской парламентской оппозиции, лидер партии «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы Андрюс Кубилюс.

«У нас нет больше данных о расследовании, проводимом Службой спецрасследований, но то, что министр, который является одним из вице-председателей партии „Порядок и справедливость“, был допрошен как специальный свидетель в деле, в котором были задержаны или заподозрены и другие члены руководства этой партии, заставляет полагать, что расследование проводится не из-за коррупционных действий отдельных должностных лиц, а из-за коррупционной схемы, которую благословило руководство партии», — заявил Кубилюс.

По его словам, «интересной и важной» в этой истории будет реакция только социал-демократов, которые в Литве возглавляют правящую коалицию. «Реакция на то обстоятельство, что они работают в коалиции, в которой два партнера, как юридические лица, как партии, так или иначе впутались в коррупционные схемы. То, что Рабочая партия только благодаря гимнастике юридических махинаций и объединений увернулась от правовой ответственности, совсем не означает, что это должно быть политически забыто. Точно также история, связанная с членами руководства партии „Порядок и справедливость“, не должна рассматриваться только как проступки отдельных должностных лиц, словно у них нет ничего общего с делами партии. Даже если сотрудники правоохранительных органов напрямую не назовут правовую ответственность партии, есть её политическая ответственность и долг других партий политически ответственно оценивать отношения с партией „Порядок и справедливость“. Этот долг в первую очередь должны выполнить социал-демократы и их лидер премьер Альгирдас Буткявичюс, который также является лидером коалиции. Коалиции, в которой две партии подозреваются или члены руководства этих партий подозреваются в реализации коррупционных схем. Попытки отмежеваться от политической ответственности, которая ложится на плечи лидеров такой коалиции, дешевы. Как показал болезненный опыт, накопленный за два года этой власти, легкомысленный взгляд социал-демократов на то, что партнеров по коалиции судят в коррупционных делах, и других партнеров по коалиции побуждает повернуть по пути коррупционных схем. Но я не удивлюсь, если со временем выяснится, что мы являемся свидетелями того, как социал-демократы, возглавляющие грязную коалицию, сами все больше становятся такими же», — заключил Кубилюс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в центральном офисе литовской партии «Порядок и справедливость», которая входит в правящую коалицию, 21 октября прошел обыск и изъятие документов сотрудниками Службы специальных расследований. Двух членов партии, работающих в МВД Литвы под руководством также члена «Порядка и справедливости» Баракаускаса, обвиняют в «торговле влиянием». В деле также проходит три предпринимателя, которые, по версии следствия, также связаны с партией.

Напомним, глава МВД Литвы Дайлис Альфонсас Баракаускас 30 ноября подал в отставку «по состоянию здоровья». 31 октября, Баракаускас был опрошен как специальный свидетель в рамках досудебного расследования возможных непрозрачных закупок ведомства. Статус специального свидетельства предоставляет лицу, если в деле есть данные о его возможном преступлении, однако этих данных недостаточно для предъявления подозрений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.