Бельгийское исключение «забыть про СССР» для Прибалтики перестало работать

Вильнюс, 3 ноября 2014, 11:09 — REGNUM  Жители Литвы продолжают возмущаться, когда различные ведомства иностранных государств в графе «место рождения» для лиц, рожденных до 1991 года, пишут «СССР» или «Литовская ССР». Как пишет сегодня, 3 ноября, литовский портал 15min.lt, живущий в Брюсселе гражданин Литвы Юлианас Галишанскис очень удивился, когда в документе, выданном администрацией Брюссельского самоуправления, увидел, что родился не в Литве, а в Советском союзе.

Аналогичные записи, считали в Литве, прибалты победили еще год назад. Тогда впервые в СМИ разразился скандал об указании места рождения в Бельгии. «Такая запись постоянно напоминает страшное прошлое стран Прибалтики. Я сама родилась в Гулаге, а указание Советского Союза в качестве места рождения напоминает мне болезненную историю», — цитировало слова латвийского политика и дипломата Сандры Кальнете литовский национальный теле-радио транслятор LRT.

В декабре прошлого года было объявлено, что спустя полгода работы литовские дипломаты добились того, чтобы в документах, выдаваемых гражданам стран Прибалтики, родившимся до 1991 года, бельгийцы указывали не страну — Советский Союз, а только город. Так решили работники МИД и МВД Бельгии.

Бельгийцы объяснили, что исключение они сделали только для граждан стран Прибалтики, хотя правила предусматривают, что в Национальный регистр нужно вписывать такое название государства, каким оно было на момент рождения человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.