Нюансы «дела Микерина» указывают на его политический характер: эксперт

Москва, 2 ноября 2014, 20:12 — REGNUM  «Многие нюансы „дела Микерина“ указывают на его политический характер», — заявил директор ИЦ «Промышленность и общество» Игорь Рябов, комментируя задержание в США президента компании TENAM Corp. (дочерняя компания ОАО «Техснабэкспорт») Вадима Микерина. «В первую очередь, общий контекст — это не первый случай давления на Россию. Мы все недавно слышали заявления и американских политиков, и их союзников о том, что Россию необходимо наказать. Судя по всему, найден еще один способов это сделать», — считает эксперт.

«Причем не в первый раз давление оказывается на зарубежный бизнес Росатома, — отметил Рябов. — Можно вспомнить случаи противодействия планам России в ядерной сфере: в Иране, Болгарии, ЮАР, на Украине. Экспорт ядерного топлива — один из весомых параметров доходной части российского бюджета. Нынешний американский пакет контрактов Техснабэкспорта оценивается в 5,8 млрд долларов. Незадолго до ареста, как выяснили адвокаты Микерина, ФБР предлагал ему сотрудничество в рамках расследования, причем в данном случае сделка со следствием фактически означала вербовку. Вадим Микерин отказался — и вот результат. Не исключаю, что имела место и провокация. Отец Микерина, Евгений Ильич утверждает, что сын сообщал ему о попытке его американского зама придать очередной сделке криминальный характер, за что и был уволен».

«ФБР ведет расследование, опираясь только на собственные циркуляры и законы США. Но речь идет о предполагаемом ущербе в отношении российских компаний „Техснабэкспорт“ и „Росатом“. Между тем, ни их, ни МИД РФ никто не предупреждал о подозрениях в адрес Микерина, следствие не сотрудничает с гипотетически пострадавшей стороной, — пояснил он. — В целом, если от американской стороны не поступит разъяснений в адрес России по указанному делу, оно выглядит фактически как захват заложника — с целью политического давления на высокодоходный бизнес Росатома. Мне кажется, что наиболее понятная версия — США пытаются добавить негатива имиджу России как надежного партнера. Тема коррупции вбрасывалась во всех последних скандалах, инициированный против Росатома — и в Болгарии, и в ЮАР, где президента страны прямо обвинили в получении взятки от России за контракт на строительство АЭС. Вряд ли ФБР рассчитывает получить от Микерина какие-то новые факты „дела“. А использует его в качестве инструмента давления».

«Дело Микерина», конечно, является важным для России. Доходы Росатома идут и в бюджет, и в города его присутствия, от них зависит благополучие десятков тысяч граждан", — резюмировал он.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 ноября представители Посольства РФ в США получили консульский доступ к арестованному 29 октября правоохранительными органами США Вадиму Микерину, президенту компании TENAM Corp. Как сообщили в посольстве РФ, Микерин чувствует себя нормально, жалоб на условия содержания не имеет и «настроен решительно». Напомним, главе компании TENAM Corp. (дочерняя компания ОАО «Техснабэкспорт») предъявлены обвинения в том, что он якобы пытался обманывать свою материнскую компанию. В «Техснабэкспорте» об аресте Микерина узнали из сообщений американских СМИ. Как стало известно из официальных документов федерального суда США по округу Мэриленд, обвинение пыталось склонить Вадима Микерина к «сотрудничеству против высокопоставленных официальных лиц» России. Но, судя по тому, что его все-таки взяли под стражу, россиянин отказался сотрудничать с правоохранительными органами США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово