Министр обороны Грузии призывает снять гриф секретности с дела о растрате в его ведомстве

Тбилиси, 2 ноября 2014, 17:46 — REGNUM  Министр обороны Грузии Ираклий Аласания уверен в полной невиновности задержанных прокуратурой чиновников департамента госзакупок оборонного ведомства, заявляет о готовности его ведомства сотрудничать со следствием, чтобы довести до общества истину, а также призывает снять гриф секретности с дела о растрате 4,1 млн лари бюджетных средств, по которому и были задержаны его подчиненные.

Свой комментарий Ираклий Аласания сделал сразу же после возвращения в Тбилиси 1 ноября. Он находился в заграничной командировке в Германии и Франции, когда прокуратура арестовала высокопоставленных чиновников министерства обороны и предъявила им обвинение, а суд вынес решение о заключении их под стражу. Аласания подчеркнул, что на все вопросы следует дать ответы, а для этого, по его словам, необходимо прозрачное расследование.

«Я уверен в полной невиновности моих соратников и моих сотрудников, так как, естественно, я следил за процессом закупок и знал, что все делалось в полном соответствии с законом. Но так как у кого-то появились вопросы, на них нужно дать ответ, и все министерство обороны настроено на то, чтобы сотрудничать со следствием и чтобы до общества дошла полная истина», — заявил министр. По его словам, он нацелен на то, чтобы разобраться в состоянии этого дела и изучить все его детали. Для министра обороны важно и то, чтобы задержанные его сотрудники чувствовали себя защищенными.

«Конечно, все внимание я перенесу на то, чтобы они (задержанные) не чувствовали себя угнетенными. Такие элементы и предпосылки, к сожалению, уже видны, так как процесс проходил закрыто. Очень важно снять гриф секретности с этого дела, потому что в плане этим шагом безопасности страны был нанесен большой удар. Исходя из этого, хранить в тайне те моменты, которые в свое время должны были быть засекреченными, сейчас уже нет смысла. Поэтому для выяснения полной истины главное, чтобы следствие проходило открыто. А так как безопасности нашей страны был нанесен ущерб, необходимо провести по этому вопросу дискуссии на высшем политическом уровне», — заявил Аласания. Он подчеркнул, что когда все выяснится, то все будет названо своими именами, а те лица, которые, возможно, ввели общественность в заблуждение, будут привлечены к ответственности. Министр пообещал, что о возможной политической подоплеке этого дела побеседует с журналистами позднее.

После этого заявления Ираклия Аласания 1 ноября вечером состоялась его встреча с политсоветом коалиции «Грузинская мечта», но ни до, ни после совещания министр обороны встречаться и беседовать с журналистами не стал.

Напомним, что прокуратура задержала нескольких высокопоставленных чиновников департамента госзакупок министерства обороны. Они обвиняются в растрате 4,1 млн лари средств госбюджета в пользу компании «Силкнет», у которой министерство произвело закупку оптико-волоконной магистрали и ее монтажа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail