На Урале инженеров будут воспитывать с детского сада

Екатеринбург, 1 ноября 2014, 22:57 — REGNUM  Агентство стратегических инициатив подключится к реализации программы «Уральская инженерная школа», которая реализуется в Свердловской области. Об этом генеральный директор агентства Андрей Никитин и губернатор региона Евгений Куйвашев договорились на встрече, которая прошла 1 ноября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики главы региона.

Встреча Никитина и Куйвашева прошла в рамках первого национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech, который проходит в Екатеринбурге с 30 октября по 3 ноября и собрал 20 команд из 29 регионов России. Как отметил губернатор, программа «Уральская инженерная школа» стартует в 2015 году. «Поскольку интерес к техническому творчеству наиболее ярко выражен у детей, то начинать готовить будущих инженеров мы будем уже в детском саду, затем в школе. И, конечно, мы стремимся к тому, чтобы в тесной связке у нас работали система среднего и высшего профессионального образования и конкретные производства. Для нашего индустриального региона воспитание рабочих, инженеров, безусловно, — задача стратегическая», — сказал Евгений Куйвашев.

Андрей Никитин в свою очередь отметил, что проект «имеет очень хороший потенциал стать национальной программой». «Это первая идея по профессиональному образованию, которая продумана снизу вверх — от детского сада до университета. Я много вижу, как в разных регионах что-то пытаются сделать с образованием, но у вас очень правильный подход, когда вся цепочка образования приводится к единой задаче. Потому что железо появляется потом, сначала появляются люди», — сказал Никитин.

Одним из совместных проектов Среднего Урала и агентства в рамках возрождения Уральской инженерной школы как раз и может стать сотрудничество в сфере разработки, производства и внедрения игрушек для детей.

По мнению Никитина, в этом плане Свердловская область вполне может сотрудничать с подмосковным Сергиевым Посадом, где активно действуют производители игрушек. «Они даже возрождают в Сергиеве Посаде институт, который занимался методологией игрушек. И как раз в контексте профобразования надо их сориентировать на Свердловскую область, чтобы здесь они отработали все эти вещи: чтобы у нас дети играли, например, с какими-то игрушечными микроскопами, детскими наборами юного инженера, в российский аналог „Лего“, занимались робототехникой. Играли и выбирали свою будущую профессию», — сказал Андрей Никитин.

Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, в основном на Среднем Урале представлены игрушки китайского производства. Если предлагаемый проект окажется успешным, то ситуация может измениться в пользу российских производителей. Кстати, после Свердловской области его планируют внедрять и в других регионах страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.