На Урале инженеров будут воспитывать с детского сада

Екатеринбург, 1 ноября 2014, 22:57 — REGNUM  Агентство стратегических инициатив подключится к реализации программы «Уральская инженерная школа», которая реализуется в Свердловской области. Об этом генеральный директор агентства Андрей Никитин и губернатор региона Евгений Куйвашев договорились на встрече, которая прошла 1 ноября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики главы региона.

Встреча Никитина и Куйвашева прошла в рамках первого национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech, который проходит в Екатеринбурге с 30 октября по 3 ноября и собрал 20 команд из 29 регионов России. Как отметил губернатор, программа «Уральская инженерная школа» стартует в 2015 году. «Поскольку интерес к техническому творчеству наиболее ярко выражен у детей, то начинать готовить будущих инженеров мы будем уже в детском саду, затем в школе. И, конечно, мы стремимся к тому, чтобы в тесной связке у нас работали система среднего и высшего профессионального образования и конкретные производства. Для нашего индустриального региона воспитание рабочих, инженеров, безусловно, — задача стратегическая», — сказал Евгений Куйвашев.

Андрей Никитин в свою очередь отметил, что проект «имеет очень хороший потенциал стать национальной программой». «Это первая идея по профессиональному образованию, которая продумана снизу вверх — от детского сада до университета. Я много вижу, как в разных регионах что-то пытаются сделать с образованием, но у вас очень правильный подход, когда вся цепочка образования приводится к единой задаче. Потому что железо появляется потом, сначала появляются люди», — сказал Никитин.

Одним из совместных проектов Среднего Урала и агентства в рамках возрождения Уральской инженерной школы как раз и может стать сотрудничество в сфере разработки, производства и внедрения игрушек для детей.

По мнению Никитина, в этом плане Свердловская область вполне может сотрудничать с подмосковным Сергиевым Посадом, где активно действуют производители игрушек. «Они даже возрождают в Сергиеве Посаде институт, который занимался методологией игрушек. И как раз в контексте профобразования надо их сориентировать на Свердловскую область, чтобы здесь они отработали все эти вещи: чтобы у нас дети играли, например, с какими-то игрушечными микроскопами, детскими наборами юного инженера, в российский аналог „Лего“, занимались робототехникой. Играли и выбирали свою будущую профессию», — сказал Андрей Никитин.

Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, в основном на Среднем Урале представлены игрушки китайского производства. Если предлагаемый проект окажется успешным, то ситуация может измениться в пользу российских производителей. Кстати, после Свердловской области его планируют внедрять и в других регионах страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»