Трудовые мигранты из Узбекистана начали массово осваивать Крым

Ташкент, 1 ноября 2014, 15:37 — REGNUM  Около 10 тысяч трудовых мигрантов из Узбекистана отправились в Крым за последние два месяца, сообщили ИА REGNUM в Государственном таможенном комитете республики.

«То, что это не туристы очевидно по контингенту отъезжающих, тем более сейчас в Крыму не курортный сезон», — сказал собеседник агентства. По его словам, Крым — это абсолютно новая территория для узбекских трудовых мигрантов, так как «ранее Украина не могла предоставить достойную, по мнению мигрантов, оплату труда».

«В скором времени, думаю, наши мигранты освоят Крым и будут там встречаться так же часто, как и в других регионах России», — пошутил собеседник агентства. По его словам, чаще всего граждане Узбекистана проникают в Крым через территорию Краснодарского края.

По неофициальным данным, за пределами территории Узбекистана трудятся более 7 млн. узбекских граждан. Из их около 6 млн. человек находятся в России.

Узбекские трудовые мигранты являются одной из самых доходных статей экспорта страны. По данным независимых экспертов они ежегодно отправляют семьям на Родину более 17 млрд. долларов. По итогам 2013 года ВВП Узбекистана составил около 53 млрд. долларов.

Вместе с этим, власти Узбекистана не особо жалуют своих граждан, которые из-за острого дефицита рабочих мест в Узбекистане, вынуждены зарабатывать «на хлеб насущный» за пределами своей страны. По поручению главы правительства республики Шавката Мирзияева, местным органам самоуправления граждан (махаллям) поручено составить списки уехавших на заработки граждан, а их семьям власти настоятельно рекомендуют подействовать на родственников в целях их возвращения в страну. По мнению местных экспертов, узбекские власти боятся образования так называемой «пятой колонны».

«В России мигранты видят совсем другую жизнь, что называется, живут более свободной жизнью и даже отстаивают свои права, в то время как у себя в стране, едва заикнувшись, могут легко пострадать физически -правоохранительные органы особо не церемонятся,- заявил ИА REGNUM один из узбекских экспертов на правах анонимности. — В страну возвращаются совсем другие люди, которые уже понимают, что чтобы хорошо жить, надо уметь за такую жизнь бороться, чего власти и опасаются».

Вместе с этим, власти Узбекистана пытаются решить проблему безработицы. По информации узбекских СМИ, в этом им может помочь Индия. Как пишет узбекское издание «Анхор», в апреле 2015 года в республике будет открыт первый центр Института предпринимательства Индии в Центральной Азии. Обучение в центрах включает в себя программы по созданию новых предприятий и выявлению новых возможностей для ведения бизнеса. Первый центр в Узбекистане будет открыт в Ташкенте, далее они появятся в Самаркандской, Ферганской и Сырдарьинской областях страны. Подобные центры уже успешно работают в Лаосе, Камбодже, Вьетнаме и Мьянме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail