Скандинавские страны объединяют усилия против России: норвежские СМИ за неделю

Москва, 31 октября 2014, 22:55 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор публикаций норвежских СМИ, опубликованных с 24 по 31 октября 2014 г.

Премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг, выступая перед журналистами на городской площади в Киркенесе на праздновании 70-й годовщины освобождения Красной армией провинции Финнмарк от нацистской немецкой оккупации, призвала Россию уважать границы других стран, сообщает в субботу, 25 октября, пишет BarentsObserver. Премьер-министр поблагодарила Россию за освобождение норвежской провинции, но при этом призывала Москву соблюдать международное право сегодня. " У нас нет необходимости в улучшении отношений с Россией, это Россия имеет необходимость улучшения отношения к ней остального мира ", — заявила Сольберг.

Опасения НАТО

В минувшую среду, 29 октября, два норвежских истребителя F 16 были подняты из Будё военно-воздушной базы, поскольку НАТО радары обнаружили восемь российских самолетов в международном воздушном пространстве на юго-западе Норвегии, сообщает портал Norden.no. Были выявлены четыре Ту-95 стратегических бомбардировщиков и четыре Ил-78. НАТО выступил с заявлением о том, что «полеты представляют необычный уровень авиационной деятельности в европейском воздушном пространстве». "Бомбардировщик и танкер самолет из России не предоставили план полета и не поддерживали радиосвязь с гражданскими властями управления воздушным движением. Это создает потенциальную опасность для гражданской авиации в качестве гражданского контроля воздушного движения не может обнаружить эти самолеты или обеспечения невмешательства в гражданское воздушное движение, " — цитирует заявление НАТО норвежский портал.

Усилить оборону

На следующий день инцидент обсуждался на сессии Северного Совета в Стокгольме, где норвежский политик и дипломат Торвальд Столтенберг заявил, что Россия ведет демонстрационную политику и по его словам, «это не хорошо», пишет BarentsObserver. Дипломат призвал представителей соседних государств к более тесному сотрудничеству. «Для меня одно кажется очевидным: мы имеем ситуацию безопасности взывающую к более тесному сотрудничества Северных стран по вопросам обороны», — заявил он.

В то же время политик признал, что создать безопасность Европе без России не получится. «В то время, когда мы находим необходимым назначить санкции, важно защищать части нашего двустороннего сотрудничества на севере. У нас есть традиция диалога в Северном регионе, который мы должны продолжать с русскими», — приводит слова Столтенберга портал Norden.

Предвыборные обещания

Снижение налога на капитал и выделение миллиардов на образование учителей стало поводом ожесточенных споров в норвежском парламенте, сообщает NRK. Сокращение налога на капитал и увеличение финансирования образования учителей — основные предвыборные обещания премьер-министра страны Эрны Сольберг. Со следующего года правительство предлагает снижать ставку налога на имущество от одного процента до 0,75 процента. Партии предлагают правительству рассмотреть альтернативный бюджет, в котором, в частности, вместо продолжения обучения учителей предлагается направить средства на обучение учителей начальной школы. Кроме того, парламентарии выступают против правительственного предложения сократить детское пособие по инвалидности.

Климатическая угроза

150 тысяч жителей Норвегии живут в оползнеопасных зонах, пишет газета «Aftenposten». Геологическая служба Норвегии (НГУ) представила карты оползней и селей, сделанные по заказу Дирекции норвежских водных ресурсов и энергетики. "Мы определили те области, где наводнение или оползни будут иметь наибольшее влияние. Например, самый высокий риск оползней в округах Норвегия и Трёнделаг, в то время как крутые участки западной и северной Норвегии наиболее подвержены оползням и лавинам, говорит старший советник Дирекции Гаральд Берг. глава отдела стихийных бедствий в норвежском геотермическом институте Андерс Сулхейм заявил о том, что изменение климата увеличивает активность оползней. «Большие каменные лавины редки, но каждый год мы видим все большие оползни и селевые потоки в результате изменения климата, который приносит все больше и все более частые обильные осадки», — цитирует Сулхейма газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail